令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年7月11日 12時20分

ごはん、牛乳、冷やしうどん、ちくわの香味揚げ、水切豆腐のそぼろ煮

 

見た目は、とても豪華ですね。

 

「冷やしうどん」と「ちくわの香味揚げ」

(ちくわは入れる食器がなくてここに落ち着きましたが、妙にマッチしています。)

 

これは、ただの冷やしうどんではありません。なかなか手の込んだものが上に載っています。

「うどん」+「錦糸卵」+「ゆで野菜」+「ゆでハム」+「しいたけの甘辛煮」+「冷やしうどんつゆ」=「冷やしうどん」の出来上がり!

<仕上げました>が、混ぜる前と比べると、おいしくなさそうに見えるので、写真は小さくします。

「しいたけの甘辛煮」 が絶妙です。「きゅうり」の食感もいいですね。

 

今日は、献立の変更がありました。

コッペパン → 白ご飯、厚揚げのそぼろ煮 → 水切豆腐のそぼろ煮

ごはんは、うどんがあるため少なめです。

「コッペパン」と「ごはん」 「うどん」と合うのはどちらでしょう?

 

残念ながら「みかんジュース」はなくなりました。