令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年9月25日 12時13分

ごはん、牛乳、若鶏のすだち風味、切り干し大根の炒め煮、里芋と玉ねぎのみそ汁

DSC_4160

 

「若鶏のすだち風味」

DSC_4162 

「すだち」は徳島県特産の柑橘です。クエン酸が多く含まれており、「疲労回復を助ける」と言われているようです。

レモンとは違った酸っぱさをかすかに感じます。意外とひかえめでしたが、「すだち」をガツーンと感じるときもありました。

明日から新人総体が始まるというこの日にぴったりの食材です。

 

DSC_4161

里芋は、11切れ発見されました。白く細長く見えるのが里芋です。

他には、その名のとおり、玉ねぎもたくさん入っていましたが、にんじんも なかなかの量でした。 

26日(火)と27(水)は「新人総体」のため、中学校は給食がありません。