令和5年度吉田中日記

今日の給食

2024年3月4日 12時11分

菜の花寿司、牛乳、鯛の塩焼き、ほうれん草とにんじんのおひたし、紅白はんぺんとわかめのすまし汁

DSC_6000

春らしくなってきました。 「菜の花寿司」の登場です。

DSC_6001

DSC_6002

「紅白はんぺん」 縁起がいいですね。

日本では、おめでたい時に赤飯を炊き、餅をついて振る舞う習慣がありました。このことから、赤飯(赤)と餅(白)で、紅白がおめでたい組み合わせとされたという説があります。

今週の木曜日と金曜日には、高校受検が待っています。このこともあって「紅白はんぺん」が用意されたのでしょうか。(紅の色が薄いですが・・・・・・)

DSC_6004

「鯛」も「おめでたい」ですね。

 

3年生は、今週水曜日が最後の給食です。

義務教育の9年間お世話になった給食が、もう食べられなくなります。

感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べてください。