SDGs講演会(2年)

2021年1月26日 00時00分

1月21日(木)5,6校時に、2年生の総合的な学習の時間でSDGsについての学習をしました。今回はリモートで高松のJICAより講演をしていただきました。
 世界のニュースについて調べ、17項目の目標に分類したり、エクアドルの中学生が抱えている問題について考えたりするワークショップを通して、SDGsについて考えを深めることができました。

生徒の感想

・17の目標についてグループで考えることができました。エクアドルの子ども達が抱えている問題がたくさんあってびっくりした。親は働かないのに子供は学校に行かずに働かなければならず、けがもよくするということが残念なことだと思った。私たちができることを小さなことでもやっていこうと思った。

・最初はSDGsがどんなものか分からなかったけど、今回の講演会で詳しく知ることができました。SDGsがどのようなものか知らない人がまだたくさんいると思うので、今回学んだことを伝えて、協力することが大切だと思いました。小さなことでも自分ができることを見つけて、SDGsに協力していきたいです。

・貴重なお話を聞くことができたのでよかったです。グループでの話し合いでは、自分にない意見を聞くことができました。自分もカンボジアに行ったことがあるので、自分にできることをしたり、問題を伝えたりしたいと思います。

・今までSDGsについて考えたことがありませんでした。講演会を聞いて、実は自分たちの身近なものだったと実感しました。エクアドルの中学生のスケジュールを見せてもらったとき、驚きました。一人一人が良い生活ができるように、自分で考えてみるきっかけになりました。家でも、もっと調べてみたいと思います。