SDGs共創プログラム

2021年2月19日 16時53分

2月19日(金)に、2年生対象の「SDGs共創プログラム」が行われました。SDGs 新居浜KITEの山中様を講師にお招きし、「共創ワークショップ 2030年の吉田町をつくろう」という演題で、本校2年生が吉田町の将来を考える機会を与えていただきました。

2030年の吉田町をどのようにイメージするかをブロックで表現して、同じ班のクラスメートに説明したり、人の思いを聞いたりすることによって、吉田町にとってのSDGsとは何か考えました。

講師の山中様ありがとうございました。

【生徒の感想】

・最初はよく分からなかったけど、深く考えずにSDGsについて自分の思いついたことをブロックで表現することができました。他の人のブロックを見ると、いろんな発想があって自分では気付かなかった新たな発見がありました。

・世界が変わるために、吉田町で私たちができる小さなことをしたいです。たとえば、海や町を汚さないように、ポイ捨てをしないなど、できることはたくさんあると思います。私一人だけが気を付けるのではなく、周りの人とも協力して、よりよい街づくりをしていきたいです。