ALT来校

2021年3月3日 00時00分

3月2日(火)に、ALTのリム先生が来校しました。3年生の授業では、中学校生活の思い出を英語で生徒が発表しました。発表する生徒の近くでリム先生が発音のアドバイスをして、日本人英語教師は、ロイロノートを使って発表している生徒の原稿をタブレットで他の生徒に配信しました。発表後、生徒の原稿から大事な表現をピックアップして、リム先生が発音の指導をしました。

1年生はスピーキングテストを実施。ロイロノートを使って、課題文の録音、提出をしました。こうした操作にも生徒は慣れてきました。

リム先生が発音やイントネーションを評価して、後日生徒にスピーキングテスト評価カードをロイドノートで返却します。録音した音声を記録することで、発音など生徒一人一人の英語のレベルを日本人英語教師も把握して指導に生かすことができます。

吉田中学校ではタブレットをこのように教育活動に活用しています。