令和5年度吉田中日記

「けテぶれ」学習法について

2023年4月24日 10時00分
令和5年度4月

3年生の総合的な学習の時間に「けテぶれ」という学習方法について、学年主任から説明がありました。「けテぶれ」とは、「計画」「テスト」「分析」「練習」のサイクルで学習を進めることで、自分自身の学習方法を見直し、できないところをできるようにする方法を自分で見付ける学習方法です。
 やり方について説明を聞いた後、実際に「けテぶれシート」を使って練習してみました。生徒たちは自分の学習方法についてしっかり分析し、学習意欲を向上させていました。これからの家庭学習にも取り入れ、学力を向上させてほしいと思います。

また、授業の最後にはミニレクリエーションを行いました。
 グループに30枚の紙を配り、切ったり折ったり丸めたりするなど工夫して5分間でなるべく高いタワーを作るゲームです。紙以外の材料や道具は使うことができないので、グループで試行錯誤しながらタワーづくりを楽しみました。