令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年12月11日 12時16分

じゃこ天チャーハン、牛乳、かぼちゃシューマイ、チンゲン菜と焼豚の中華スープ、大学芋、みかん

DSC_5320 

「じゃこ天チャーハン」

DSC_5321 

何かと話題を振りまいていた「じゃこ天」が入ったチャーハン。

「じゃこ天」は、やはり「じゃこ天」でした。

「かぼちゃシューマイ」

DSC_5323 

最近よく出される「かぼちゃ」

今度は「シューマイ」に入りました。

 やはり黄色く染まっています。「かぼちゃ」です。

デザート感覚のシューマイでしょうか。 新しい!

「チンゲン菜と焼豚の中華スープ」

DSC_5322 

見た目は衝撃的!

口の周りが油でギトギトです。

今日の給食

2023年12月5日 12時18分

米粉パン、牛乳、ちゃんぽん、春巻、バンサンスー

DSC_5294 

今日の献立名は、どれもシンプルです。

「ちゃんぽん」

DSC_5295 

給食のちゃんぽん。久し振りに食べる気がします。

さすがちゃんぽん。麺が見えません。

献立表には、材料がたくさん書いてあります。

「豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、ねぎ、たけのこ、きくらげ」

「しょうが」と「ニンニク」も入っています。

 

パリパリの「春巻」

DSC_5296 

2年生の国語科の教科書に「盆土産」という小説が載っており、「えびフライ」を食べた時の様子を、

「揚げたてのえびフライは、口の中に入れると、しゃおっ、というような音を立てた。」

と表現しています。

「しゃおっ」

なかなかうまい言い方だと思いませんか。

さて、あなたなら、「春巻」をかじったときの音は、どう表現しますか?

今日の給食

2023年12月1日 12時02分

ごはん、牛乳、若鶏のチーズ焼き、かぼちゃときゅうりのサラダ、キャベツとにんじんのスープ

DSC_5258 

 

「若鶏のチーズ焼き」

DSC_5261 

「カップ」シリーズ。

作るのに時間と手間が掛かっていそうです。

「かぼちゃときゅうりのサラダ」

DSC_5262 

少し大きいのが「かぼちゃ」 小さめが「きゅうり」

紫がかった少し硬い食材が入っていましたが、食べただけでは分かりません。

献立表を見ると正体が判明。「ベーコン」でした。

 

12月になりました。

令和5年も1か月です。2学期の給食は、今日を入れて16回。

2学期給食最終日は、22日(金)の「お楽しみ給食」です。

鯛のイラストが描かれています。メインは鯛でしょうか。

今日の給食

2023年11月30日 12時03分

ごはん、牛乳、鯛の南部焼き、大豆とうずら卵の甘辛煮、根菜多めの沢煮椀

DSC_5249 

毎月30日は「カミカミの日」

ということで、「根菜多めの沢煮椀」の登場です。

DSC_5250

汁物は、いつも具だくさんですが、噛みごたえのある「根菜(たけのこ と ごぼう)」が満載です。

DSC_5251 DSC_5252

この無数の「ごま」も「カミカミ」

一粒は小さいですが、これほど集まるとなかなか強力です。

「大豆」も「カミカミ」かな。

いい色です。「うずら卵」

今日の給食

2023年11月29日 12時07分

ごはん、牛乳、松風焼、もやしときゅうりの酢の物、鯛とわかめのみそ汁

DSC_5235 

 

DSC_5236

赤だしの中に鯛。ぜいたくなみそ汁です。

「松風焼」

DSC_5238 

この中に、いろいろな食材が詰まっています。

断面の写真でした。

3年生思春期教室

2023年11月28日 16時00分
令和5年度11月

 11/17(金) 3年生で思春期教室を実施しました。

 産婦人科医の先生に性のことや恋愛のことについて講演していただき、

 その後、グループに分かれ、対等な交際について話合いをしました。

 お互いの気持ちを尊重した関係を築くことの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。

IMG_4887IMG_4891IMG_4904IMG_4907

今日の給食

2023年11月28日 12時20分

米粉パン、牛乳、ほうれん草とベーコンのクリームソーススパゲティ、若鶏とブロッコリーの柚子香サラダ、白菜とコーンのスープ、スイートポテト

DSC_5222 

今日は、長い献立名が多いです。

昨日が中華で、短めの献立名ばかりだったので、余計にそう感じます。

メインは「ほうれん草とベーコンのクリームソーススパゲティ」

DSC_5224 

見てのとおり、ほうれん草がいっぱい入っています。もう少し濃厚かと思っていましたが、意外とスープっぽい感じでした。

いつもそうですが、今日の給食も、野菜がいっぱいです。

 

秋のデザート

DSC_5226 DSC_5227

「食卓と笑顔のまん中に」というキャッチフレーズがいいですね。

人権参観日・人権講演会

2023年11月27日 16時00分
令和5年度11月

 11/25(土) 人権参観日・人権講演会の様子です。

 1年生は「ちがいのちがい」、2年生は「私の祖父」、

 3年生は「小春日和」、すみれ1は「権利の熱気球」をしました。

 どの学級も集中して人権課題について考えており、人権意識を高めることができていたと思います。

IMG_0678IMG_0712IMG_0719IMG_0735IMG_4957IMG_4952IMG_0745

 また昨年に引き続き、参観後は体育館で中矢 匡さんによる講演会が行われました。

今日の給食

2023年11月27日 12時21分

ごはん、牛乳、八宝菜、揚げ餃子、バンサンスー、いりこ

DSC_5203 

 

「八宝菜」

DSC_5204 

献立表には、「いか、えび、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、しいたけ、さやいんげん。」

「しょうが・にんにく」も書いてありましたが、これはどちらかというと味付けで活躍する食材でしょうか。そう考えると、「いか」~「さやいんげん」まで、見事に8種類。

 

「揚げ餃子」

DSC_5206 

適度な歯ごたえ。 焼きギョウザとは違ったうまさがあります。

愛媛中学駅伝大会

2023年11月24日 16時00分
令和5年度11月

 11月18日 新居浜市で駅伝大会がありました。
 真冬のような寒さで、南予・中予地方には暴風警報が発表されるなど、強風の中での大会となりました。
 男子は陸上競技部でしっかりと練習を積み、9位という結果を収めました。女子は有志で短い練習期間ながらチームワークよく取り組み、36位という頑張りを見せました。
 次は、校内マラソン大会です。12月17日(日)に吉田町マラソン大会と兼ねて行い、午前中の登校日となります。目標を立て、体力づくりに励みましょう。

IMG_7636