令和5年度吉田中日記

今日の給食

2024年1月11日 12時10分

ごはん、牛乳、きびなごの柚子肉みそだれかけ、きゅうりとかぶの酢の物、沢煮椀

DSC_5494

 

「きびなごの柚子肉みそだれかけ」

DSC_5497 

「柚子肉みそだれ」 何とも食欲をそそるネーミング。

肉みそときびなごを一緒に食べるのは、なかなか難しいです。

そういえば、2学期の最後の方に、「若鶏の柚子みそ焼き」が出たことを思い出しました。その日も、「酢の物」が出ていました。

3年生 実力テスト

2024年1月10日 15時30分

3年生は、今日と明日の二日間、実力テストを行います。

DSC_5479 DSC_5480

英語の聞き取りの真っ最中です。

 

いつもとは違う冬休みを過ごした3年生。

その成果が発揮できるといいですね。

今日は、英語と数学。明日は、国語と社会と理科です。

今日の給食

2024年1月10日 11時53分

大根カレー、牛乳、ブロッコリーとベーコンのサラダ、福神漬け、紅まどんな

DSC_5483

 

3学期最初の給食は、カレー。じゃがいもではなく大根が入っています。

DSC_5484 

DSC_5485

ブロッコリーの緑が鮮やかです。

3学期始業式

2024年1月9日 20時00分
令和5年度1月

 本日から3学期がスタートしました。生徒たちは久々に会う友達と冬休みの様子を話していました。

 意見発表では、それぞれ次学年への決意を述べ、

 1年生は先輩として、2年生は最高学年として、3年生は次へのステージに向けて発表をしました。

DSC_0012DSC_0022DSC_0032DSC_0036

 次へのステージに向けた最後の学期です。それぞれが悔いの無い3ヶ月間を過ごすことができるように頑張りましょう!そして、龍の如く天に上る勢いで飛躍することを祈っています!

生徒会任命式・2学期終業式

2023年12月26日 09時00分
令和5年度12月

 12/25(月)の様子です。

 始めに生徒会任命式が行われ、新生徒会長に校旗が受け渡されました。

 3年生の生徒会本部・専門委員長のみなさん、1年間ありがとうございました!

 新生徒会本部・新専門委員長のみなさん、これからの活動に期待しています。

DSC_0033DSC_0024

 終業式では各学年の意見発表が行われ、代表生徒が思いを述べました。

DSC_0048DSC_0057DSC_0060DSC_0042

  9/1から始まった2学期が終わりを迎えました。今年は感染症対策が緩和され、昨年よりも様々な活動が例年通りに戻りました。学校行事での生徒たちの活躍は、目に見張るものばかりでした。全校生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした。来年の3学期に向けて、しっかりと体を休め、英気を養いましょう!

 3学期は1月9日(火)から始まります。卒業・進級までの残された時間を大切に過ごしましょう。

〖それではみなさん、よいお年を〗

保健集会・賞状伝達式

2023年12月23日 12時00分
令和5年度12月

 12/21(木) 6時間目に保健集会と賞状伝達式が行われました。保健集会のテーマは「ストレスについて」でした。

 保健委員会の生徒は分担して全員発表しました。また、代表生徒がストレス解消の仕方を発表し、全校生徒に情報を共有しました。

 大変わかりやすい発表、ありがとうございました!保健委員会のみなさん、お疲れ様でした!

DSC_0007DSC_0033DSC_0019DSC_0014

 その後に行われた賞状伝達では、読書感想画、税の作文、マラソン大会で受賞された生徒が登壇し、立派な態度で表彰を受けました。受賞された生徒のみなさん、おめでとうございます!

DSC_0036DSC_0049DSC_0037DSC_0044

クラスマッチ(3年生)

2023年12月22日 16時00分
令和5年度12月

 20日午後、ドッジボールのクラスマッチが行われました。
 企画、運営を体育委員会が行い、自分たちの力で表彰まで行いました。
 力いっぱいプレーする姿は、見ていてとてもすがすがしく、ファインプレーに場内が沸きました。
 最後は、みんなでお決まりの集合写真です!

IMG_1753IMG_1768IMG_7779IMG_7785

今日の給食

2023年12月22日 12時15分

チキンライス、牛乳、鯛の柑橘ソース、クリスマス色のサラダ、パンプキンポタージュ、クリスマスデザート

DSC_5408

クリスマスと言えば「チキン」ですかね。

そこで登場「チキンライス」

DSC_5409

「クリスマス色のサラダ」

今日の献立が昨日配られて、それを見た時から、「クリスマス色は何色?」という疑問がわいていました。

「パンプキンポタージュ」は黄色、とすぐに想像できましたが、これは分かりません。

DSC_5412

現実は、とても鮮やかです。 クリスマス色と言われると納得してしまいます。

「鯛の柑橘ソース」

DSC_5411

最後はやはり鯛がきました。

「パンプキンポタージュ」

DSC_5413

黄色です。甘いです。  最後もかぼちゃが登場!

「クリスマスデザート」

DSC_5415DSC_5416

デザートを楽しみにしていた人も多いのでは?

サンタさんが「ゆっくりひいてね。」と呼び掛けています。

私が小学生の頃は、透明のパッケージに入った丸いケーキが出ていたような記憶があります。

それはもっと大きかったですね。

 

令和5年の給食が終わりました。

吉田調理場の皆さん、ありがとうございました。

令和6年の給食も楽しみにしています。

避難訓練

2023年12月21日 16時00分
令和5年度12月

 12/20(水)の昼休みに避難訓練(地震・津波)が行われました。

 今回は実施日のみ伝えて、実施時刻を告知しない形で訓練をしました。

 突然の放送に驚いた生徒もいましたが、素早く身を守る行動を取り、

 交通庭園(一次避難場所)・屋上(二次避難場所)へと移動しました。

 教頭先生から「『100%助かる』という保障はなくても、100%に近づける行動をしてほしい。」と

 訓練の大切さを熱弁されました。

 災害はいつ来るか、誰も予想できないものです。

 日頃の準備を怠らず、防災意識を高めて命を守る行動を取れるようにしておきましょう!

IMG_1314IMG_6956IMG_1324IMG_1326

今日の給食

2023年12月21日 12時20分

ごはん、牛乳、若鶏の柚子みそ焼き、きゅうりとわかめの酢の物、沢煮椀、いりこ

DSC_5399 

DSC_5401 

甘めの味付け「柚子みそ焼き」です。

「油がいっぱい!」と一瞬思いましたが、油だけでなく「柚子みそ」が溶け込んでいて、なかなかおいしかったです。

「酢の物」でさっぱりします。

いい組み合わせです。計算されています。

DSC_5400 

今日も具だくさん。

 

明日は、2学期最後の給食「お楽しみ給食」です。

しかも第4金曜日となっているので、「地産地消の日」です。

文字どおり楽しみです。