令和5年度吉田中日記

人権ビデオメッセージの撮影風景

2024年1月24日 16時00分
令和5年度1月

 昨日の放課後、人権委員と有志による人権ビデオメッセージの撮影を行いました。

 生徒たちは少し緊張しながらも、保護者様の協力もあり、

 無事に取り終えることができました。お疲れ様でした!

 DSC_0008DSC_0004DSC_0002DSC_0014

今日の給食

2024年1月24日 12時16分

献立表には、おかず(主菜)第1位の献立 みんなのリクエストより

と載っています。

これです。

DSC_5624

「吉田町の炊き込みご飯、牛乳、若鶏の唐揚げ、ブロッコリーとかまぼこのごま和え、さつまいもと白菜のみそ汁」 です。

 

おかず(主菜)第1位は、「若鶏の唐揚げ」でした。 さすが根強い人気です。

DSC_5627

「吉田町の炊き込みご飯」

DSC_5625

配られた献立には、「吉田町の郷土料理」という「吹き出し」が添えられていました。

いりこがいっぱい入っているからでしょうか。

 

吉田調理場の皆さん、この雪の中、各校への配送と調理、ありがとうございます。

 

昨夜からの大雪により、1時間遅れで始まった水曜日でした。

保護者の皆さん、ありがとうございました。

朝ボラ

2024年1月23日 16時00分
令和5年度1月

 今朝行った朝ボラの様子です。外では雪が降り、いつもより寒い状況でした。

 参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!

DSC_0004DSC_0005DSC_0011DSC_0009

10分間集中テスト

2024年1月23日 08時30分
令和5年度1月

 昨日、タブレット端末を使った10分間集中テストを行いました。

 生徒たちは各教科(2~3科目)のテストに熱心に取り組みました。

【写真は2年生の様子。数学と英語の問題に取り組みました。】

IMG_8997IMG_8998

完成はいつ?

2024年1月22日 15時30分

3時間目 技術・家庭科

1年1組は、木材加工の真っ最中!

DSC_5597 DSC_5599

前回は「やすりがけ」をしている人がたくさんいましたが、形になってきている人が増えてきました。

完成品を楽しみにしています。

今日の給食

2024年1月22日 12時11分

ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、白菜と豚肉の煮びたし、みぞれ汁

DSC_5602

「みぞれ汁」

DSC_5603 

すりおろした大根が分かるでしょうか?

冬らしいですね。

「さばの竜田揚げ」「白菜と豚肉の煮びたし」

DSC_5605 

煮びたしの汁が「さば」にかすかにしみ込んで、更においしくなりました。

2年 立志記念行事に向けて

2024年1月20日 12時00分
令和5年度1月

 1/13(金)2年生総合的な学習の時間の様子です。

 この日は、目標とする漢字を色紙に清書する作業をしました。

 半紙に何度も練習し、緊張しながらも【一筆入魂!】

 みなさん、すごく集中して書き上げることができました!

DSC_0043無1DSC_0060無題

募金活動最終日!

2024年1月19日 16時00分
令和5年度1月

 募金活動最終日の様子です。

 最終日ということもあり、いつも以上に多くの方が募金をしてくださいました。

 募金活動を通じて、見えない絆を体感できたのではないでしょうか。

 また、生徒のみならず、保護者の皆様、地域の方など多くの方々に御協力していただき、

 誠にありがとうございました。

 DSC_0035

今日の給食

2024年1月19日 12時12分

ごはん、牛乳、千草焼、ひじきの炒め煮、かぶと白菜のみそ汁

DSC_5589

「千草焼」

DSC_5592 

ほうれん草の緑が目に飛び込んできます。

DSC_5590

それに比べて、みそ汁は淡い色でまとまっています。

2年生 美術

2024年1月18日 15時20分
令和5年度1月

2時間目

1年生は「標準学力調査」、3年生は「学年末テスト」に臨んでいます。

 

2年生は、というと、美術で「木彫」に取り組んでいました。

DSC_5575

木の箱に、思い思いの絵やデザインを描き、彫刻刀で彫って着色します。

DSC_5570 DSC_5571

完成したら、中に何を入れるのでしょう。

【募金活動3日目の様子】