令和5年度吉田中日記

お手振りボランティア(伊予灘ものがたり)

2024年3月4日 16時00分
令和5年度3月

 3/3(日) 立間駅と吉田駅でお手振りボランティアを行いました。

 観光列車「伊予灘ものがたり」に乗っている方々に手を振り、

 地域の温かさや笑顔を届けることができました。

 参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!

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今日の給食

2024年3月4日 12時11分

菜の花寿司、牛乳、鯛の塩焼き、ほうれん草とにんじんのおひたし、紅白はんぺんとわかめのすまし汁

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春らしくなってきました。 「菜の花寿司」の登場です。

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「紅白はんぺん」 縁起がいいですね。

日本では、おめでたい時に赤飯を炊き、餅をついて振る舞う習慣がありました。このことから、赤飯(赤)と餅(白)で、紅白がおめでたい組み合わせとされたという説があります。

今週の木曜日と金曜日には、高校受検が待っています。このこともあって「紅白はんぺん」が用意されたのでしょうか。(紅の色が薄いですが・・・・・・)

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「鯛」も「おめでたい」ですね。

 

3年生は、今週水曜日が最後の給食です。

義務教育の9年間お世話になった給食が、もう食べられなくなります。

感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べてください。

バイキング給食(3年生)

2024年3月2日 10時00分
令和5年度3月

 3/1(金) この日の給食はバイキング給食でした(3年生のみ)。

 様々なメニューが並べられていて、すごくおいしそうです!

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 卒業まで残り2週間を切りました。気付けば、あっという間の3年間でしたね。

 思い残すことが無いように過ごしましょう!

大根を収穫!(1年技術・家庭科)

2024年3月1日 16時00分
令和5年度3月

 今週、1年生の技術の時間では、大根を収穫したそうです。

 小さなプランターでしたが、立派な”ミニ”大根が育っていました。

 おいしく召し上がってください!

IMG_0576IMG_0578IMG_2322IMG_2323 名札消し

防災講座(1年生)

2024年2月29日 16時30分
令和5年度2月

2月28日(水)

 1年生の総合的な学習で、防災講座を行いました。

 防災推進アドバイザーの山口賢司さんに講話をしていただきました。

 様々な場所で被災地支援を行ってらっしゃる山口さんの話は

 具体的でとても分かりやすく

 子どもたちは、危機感を持って真剣に話を聞くことができ、

 たくさんの学びがありました。

 自分の命を守るため、大切な人を守るため

 ご家庭でも、災害時の対応について話し合ってみてください。

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今日の給食

2024年2月29日 12時16分

ごはん、牛乳、若鶏のレモン煮、キャベツとほうれん草のナッツサラダ、大根とにんじんのスープ

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ピーナッツとアーモンド入りです

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見てのとおり、大根とにんじんは同じように縦長く切られています。えのきも細いですね。

丸いのは黄色いコーンだけです。

宇和島市教育委員会褒賞伝達式・宇和島市スポーツ協会表彰式

2024年2月28日 19時05分
令和5年度2月

 2月27日に総合福祉センターで表彰伝達式が行われました。

 本校3年生の岡本さんが昨年に引き続き、水泳競技での活躍が称えられ、表彰を受けました。

 今後の活躍に期待しています。表彰おめでとうございます!

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今日の給食

2024年2月28日 12時15分

六穀ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしときゅうりのごま和え、のっぺい汁

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和食です。

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塩が効いています。

朝ボラの様子

2024年2月27日 15時30分
令和5年度2月

 本日の朝ボラの様子です。校内の窓ふきやクモの巣取りをしました。

 少し肌寒い気温でしたが、活発に活動しました。

 参加した生徒のみなさん、お疲れ様でした!

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今日の給食

2024年2月27日 12時18分

コッペパン、牛乳、じゃがいもとウィンナーのタルタル焼き、グリーンサラダ、野菜たっぷりスープ、はちみつマーガリン

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今日も野菜がいっぱい。

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「タルタル焼き」は初めて食べましたが、予想どおりの味でした。おいしかったです。

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今日のパンには、「はちみつ&マーガリン」をつけて(塗って)食べます。

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「はちみつ」と「マーガリン」が分かれて入っています。この容器は画期的ですね。

しかし、毎回同じぐらいの比率で出せるか(「はちみつ」と「マーガリン」を)と言えば、これがなかなか難しいのです。