第1回 学校運営協議会
2023年5月26日 17時00分5/25(木) この日の放課後、本校で学校運営協議会が行われ、生徒会が、生徒総会で話し合った地域のために行うボランティアについて、地域の方々と交えて意見をいただきました。
いただいた意見を参考に、今後の生徒会活動に役立てていきたいと思います。本会でのご意見、ありがとうございました。
5/25(木) この日の放課後、本校で学校運営協議会が行われ、生徒会が、生徒総会で話し合った地域のために行うボランティアについて、地域の方々と交えて意見をいただきました。
いただいた意見を参考に、今後の生徒会活動に役立てていきたいと思います。本会でのご意見、ありがとうございました。
六穀ごはん、牛乳、鯛のピーナッツみそ焼き、きゅうりとわかめの酢の物、沢煮椀
「六穀ごはん」と「鯛のピーナッツみそ焼き」
この二つに共通しているもの。それは、粒つぶ食感です。
ごはんに入っている六穀と、みその中のピーナッツ。
白い器にうまく収まっている鯛。
所々にみそが焦げているところがあり、それはそれで香ばしくていいですね。
写真では、鯛の厚さが伝えられないのが残念です。
来週から始まる市郡総体に向けた激励会を行いました。各部、総体に出場する選手は熱い思いを述べました。
市郡総体では、目標が達成できるよう、そして悔いの無い全力プレーを期待しています
出場する選手のみなさん、本番に向けて体調を整え、万全な状態で試合に臨みましょう。健闘を祈ります
また、毎年、文化部の生徒が有志として激励会の運営に携わってくれています。このような支えがあってこそ、激励会が成り立っています。選手のみなさんは、その思いも力に変えてがんばりましょう
ごはん、牛乳、若鶏のパン粉焼き、ポテトサラダ、小松菜としめじのスープ
「若鶏のパン粉焼き」
鶏肉が大量のパン粉をまとい、いい味を出しています。
「小松菜としめじのスープ」
写真では、白っぽく半透明で、ひかえめに写っている「玉ねぎ」
食べ進めると、「どうせなら玉ねぎも献立名に入れてあげて」と言いたくなるような量と存在感でした。
5/23(火)に行った朝ボラの様子です。この日は中庭の草引きや落ち葉拾いを行いました。
参加人数は78人でした
徐々に参加人数が増えていてうれしく思います
次回もたくさんの参加、お待ちしています
ごはん、牛乳、かつおの甘辛あえ、切り干し大根の炒め煮、かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
今日は「かつお」の登場です。
想像していたとおりの食感と味でした。
みそ汁には、玉ねぎがモリモリ入っていました。
全体的に、今日は茶色系の献立です。
5月20日(土)に吉田町の図書館で本校生徒が「読み聞かせボランティア」に参加しました。保育園や小学生の子が数名参加し、楽しく絵本に触れ合うことができました。
本日、地震や津波に対する避難訓練を行いました。
今回のねらいは、次のとおりです。
①「命・身を守るための初期対応ができる」
②「揺れがおさまった後の一時避難場所(交通庭園)への移動が安全にできる」
③「集合後の安否確認が正確・迅速にできる」
生徒たちは、終始真剣な態度で訓練を受けていたと思います
しかし、今までの想定を超える地震がくるかもしれません。
想像力を働かせて、今後の「万が一」に備えましょう
5/19(金)
総合的な学習の時間に、3年生が「けテぶれ」交流会を行いました。
4月から実施している学習方法で、「計画 → テスト → 分析 → 練習」のサイクルで家庭学習をしています。毎週水曜日と金曜日は「けテぶれday」として、チャレンジを続けています。
この時間は、友達がどのようなノート作りをしているのかを知るための交流会でした。各グループで自分のノートの工夫点を発表し、そのノートを見てよい点を付箋に書きました。生徒たちは、友達のノートを見て、まとめ方や分析の仕方などを学び合いました。
今日の交流会で学んだことを次の「けテぶれday」に生かし、更なる学力アップを目指しましょう。
ごはん、牛乳、あじの南部焼、ひじきの炒め煮、じゃがいもともやしのみそ汁
南部焼?
去年の記憶をたどり、もしかしたら、ごま?
当たりでした!
この給食で、吉田町内では、いったい何粒のごまが消費されたのでしょうか。
この絶妙なグリンピースの位置。
魚の「アンコウ」を思い出しました。ひじきの広がり具合も絶妙です。
みそ汁は、メイン食材が満載でした。
じゃがいもは、大きめに切られたものが8個と小さめが1個。合計8.4個ぐらいでしょうか。
もやしは数えられませんでした。