令和5年度吉田中日記

第1回 学校運営協議会

2023年5月26日 17時00分
令和5年度5月

 5/25(木) この日の放課後、本校で学校運営協議会が行われ、生徒会が、生徒総会で話し合った地域のために行うボランティアについて、地域の方々と交えて意見をいただきました。

 いただいた意見を参考に、今後の生徒会活動に役立てていきたいと思います。本会でのご意見、ありがとうございました。

今日の給食

2023年5月26日 12時15分

六穀ごはん、牛乳、鯛のピーナッツみそ焼き、きゅうりとわかめの酢の物、沢煮椀

 

 

「六穀ごはん」と「鯛のピーナッツみそ焼き」

 

この二つに共通しているもの。それは、粒つぶ食感です。

ごはんに入っている六穀と、みその中のピーナッツ。

 

白い器にうまく収まっている鯛。

所々にみそが焦げているところがあり、それはそれで香ばしくていいですね。

写真では、鯛の厚さが伝えられないのが残念です。

市郡総体激励会

2023年5月25日 20時00分
令和5年度5月

 来週から始まる市郡総体に向けた激励会を行いました。各部、総体に出場する選手は熱い思いを述べました。

 

 市郡総体では、目標が達成できるよう、そして悔いの無い全力プレーを期待しています

 出場する選手のみなさん、本番に向けて体調を整え、万全な状態で試合に臨みましょう。健闘を祈ります

 

 また、毎年、文化部の生徒が有志として激励会の運営に携わってくれています。このような支えがあってこそ、激励会が成り立っています。選手のみなさんは、その思いも力に変えてがんばりましょう

今日の給食

2023年5月25日 12時00分

ごはん、牛乳、若鶏のパン粉焼き、ポテトサラダ、小松菜としめじのスープ

 

 

「若鶏のパン粉焼き」

鶏肉が大量のパン粉をまとい、いい味を出しています。

 

 

「小松菜としめじのスープ」

写真では、白っぽく半透明で、ひかえめに写っている「玉ねぎ」

食べ進めると、「どうせなら玉ねぎも献立名に入れてあげて」と言いたくなるような量と存在感でした。

朝ボラの様子(5/23)

2023年5月24日 16時00分
令和5年度5月

 5/23(火)に行った朝ボラの様子です。この日は中庭の草引きや落ち葉拾いを行いました。

 

 参加人数は78でした

 徐々に参加人数が増えていてうれしく思います

 次回もたくさんの参加、お待ちしています

今日の給食

2023年5月24日 12時15分

ごはん、牛乳、かつおの甘辛あえ、切り干し大根の炒め煮、かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

 

 

今日は「かつお」の登場です。

想像していたとおりの食感と味でした。

 

みそ汁には、玉ねぎがモリモリ入っていました。

全体的に、今日は茶色系の献立です。

読み聞かせボランティア

2023年5月23日 16時00分
令和5年度5月

5月20日(土)に吉田町の図書館で本校生徒が「読み聞かせボランティア」に参加しました。保育園や小学生の子が数名参加し、楽しく絵本に触れ合うことができました。

避難訓練

2023年5月21日 18時30分
令和5年度5月

 本日、地震や津波に対する避難訓練を行いました。

 今回のねらいは、次のとおりです。

 ①「命・身を守るための初期対応ができる」

 ②「揺れがおさまった後の一時避難場所(交通庭園)への移動が安全にできる」

 ③「集合後の安否確認が正確・迅速にできる」 

 

 生徒たちは、終始真剣な態度で訓練を受けていたと思います

 しかし、今までの想定を超える地震がくるかもしれません。

 想像力を働かせて、今後の「万が一」に備えましょう

「けテぶれ」交流会をしました

2023年5月20日 09時00分
令和5年度5月

5/19(金)

 総合的な学習の時間に、3年生が「けテぶれ」交流会を行いました。

 4月から実施している学習方法で、「計画 → テスト → 分析 → 練習」のサイクルで家庭学習をしています。毎週水曜日と金曜日は「けテぶれday」として、チャレンジを続けています。
 この時間は、友達がどのようなノート作りをしているのかを知るための交流会でした。各グループで自分のノートの工夫点を発表し、そのノートを見てよい点を付箋に書きました。生徒たちは、友達のノートを見て、まとめ方や分析の仕方などを学び合いました。

 今日の交流会で学んだことを次の「けテぶれday」に生かし、更なる学力アップを目指しましょう。

今日の給食

2023年5月19日 12時15分

ごはん、牛乳、あじの南部焼、ひじきの炒め煮、じゃがいもともやしのみそ汁

 

 

南部焼?

去年の記憶をたどり、もしかしたら、ごま?

 

当たりでした!

この給食で、吉田町内では、いったい何粒のごまが消費されたのでしょうか。

 

この絶妙なグリンピースの位置。

魚の「アンコウ」を思い出しました。ひじきの広がり具合も絶妙です。

 

みそ汁は、メイン食材が満載でした。

じゃがいもは、大きめに切られたものが8個と小さめが1個。合計8.4個ぐらいでしょうか。

もやしは数えられませんでした。