令和5年度吉田中日記

参観授業、お世話になりました!

2023年5月18日 19時00分
令和5年度5月

 6時間目と部活動の参観に御来校くださりありがとうございました。

 平日での授業参観でしたが、生徒たちはいつもと変わらず、授業に集中した姿を見せていました。

 また、部活動では、集中して取り組んでいる一生懸命な姿を見ることができたのではないでしょうか。

 今後とも教育活動への御参加お待ちしております。

 

今日の給食

2023年5月18日 12時05分

ごはん、牛乳、若鶏のバーベキューソース、キャベツと大根のアーモンドサラダ、小松菜とコーンのスープ

 

 

黄色いのが一粒しか見えていないので、忘れていました。

小松菜とコーンが主役のことを・・・・・・。

小松菜をうまく利用して、見えないように底に身を隠していました。(大量でした)

生徒総会

2023年5月17日 17時15分
令和5年度5月

 5/17(水)5・6時間目に生徒総会を行いました。

 今年度の生徒会テーマは【吉中Innovation ~未来に向けて~】です。イノベーションとは、新しい取組をしていくという意味があり、今年度は様々な改革をしていこうと思います。

 また、各議題、学校をよりよくしようと生徒が意欲的になって様々な意見を発表していました。

 話し合ったテーマは「地域のボランティア」「体育祭種目」「学校の決まり」についてで、どの学級も活発に話し合い、大変良い議論をしていたと思います。

 今後、生徒会本部を中心に、出た意見について前向きに検討していこうと思います。

 本当にお疲れさまでした

 

朝ボラの様子

2023年5月16日 16時00分
令和5年度5月

 7:15ごろ、1年生が一番に登校し、朝ボラに備えていました。

 今日の朝ボラは美土路橋周辺の草引きや落ち葉拾いを行いました。

 

 今日の参加人数は69人でした。

 いつもたくさんの参加、ありがとうございます

今日の給食

2023年5月16日 12時10分

米粉パン、牛乳、若鶏とじゃがいものチーズ焼き、グリーンサラダ、ウインナーとキャベツのスープ

 

 

「グリーンサラダ」

中には、「きゅうり、ほうれん草、グリーンアスパラガス、キャベツ、玉ねぎ」が入っています。

「このネーミングしかない!」

実物は、もっとグリーンが主張しています。

ありま 三なこさん 来校

2023年5月13日 08時30分

この絵は見たことありますね?

 

事務室の入口横の壁に掲示してある絵です。

 

これは、宇和島市出身の絵本作家・イラストレーターとして活躍している「ありま 三なこ(ありま みなこ)」さんが豪雨災害の後に描かれて、寄贈していただいた絵です。

 

4月25日(火)午後、宇和島市内の母校で講演を終えた ありまさんが、是非、絵を見たいということで、本校に来られました。

 

廊下に掲示してある絵を初めて見て、感激されています。

 

実は、この絵には、見ただけでは分からない秘密が隠されていたのでした。

目に見えているこの絵の下には、なんと、悲しみを表現した絵が描かれていたのです。

それがこの絵です。(保存していた写真を見せていただきました)

 

 

 

見比べると、「この部分がこうなっていて・・・・・・」という想像がわいてきます。

最初に悲しみを表現した絵を描いて、その上から、楽しい明るい絵を描いていったということでした。

 

この絵の下に別の絵が隠れていたことは、初めて知りました。考えたこともありませんでした。

ありまさんの「悲しい思い」、「復興への思い」などがたくさん詰まったすばらしい絵です。

 

新たな思いでじっくり鑑賞して、ありまさんのメッセージを受け取ってください。

 

けテぶれノートの実践

2023年5月12日 16時00分
令和5年度5月

 3年生の家庭学習では、「けテぶれ」を実践しています。

 「計画→テスト→分析→練習」を繰り返し行い、自己分析を行うことで知識の定着につなげています。南校舎3階廊下に掲示していますので、参観日等で是非ご覧ください

今日の給食

2023年5月12日 12時15分

ごはん、牛乳、ちぐさ焼、たけのことアスパラガスの酢みそあえ、じゃこ天入りけんちん汁

  

平皿のおかずは、緑が鮮やかです。

 

「じゃこ天入りけんちん汁」

この写真では、主役である「じゃこ天」の存在感が薄いですね。

授業の様子

2023年5月11日 16時00分
令和5年度5月

 昼にかけて本格的に暑くなってきました。上着を脱いで半そでで過ごしている生徒も徐々に増えました。寒暖差がまだまだありますので、体調に気をつけて生活しましょう

今日の給食

2023年5月11日 12時15分

ごはん、牛乳、ウインナーとかぼちゃのマヨネーズ焼き、キャベツとコーンのサラダ、ミネストローネ

 

 

「ウインナーとかぼちゃのマヨネーズ焼き」

 

かぼちゃの周りに散りばめられた「ちょっと焦げたウインナー」が、いい仕事をしています。

マヨネーズも絶妙です。