令和5年度吉田中日記

3年生最後の学レク

2024年3月17日 12時00分
令和5年度3月

 3/14(木) 

 クラスでババ抜き大会をしました!みんなとても楽しそうです。

 短い時間でしたが、ワイワイと盛り上がりました。いい思い出がまた一つ増えました。

IMG_9356IMG_9355IMG_9354IMG_9353

 なお、明日は県立高校の合格発表です。

第56回 卒業式

2024年3月15日 14時02分
令和5年度3月

 平素より本校の学校活動に御支援、御協力を賜り、無事、卒業式を挙行できましたことを厚く御礼申し上げます。

 3年生52名の学校生活は、2年間、制限された学校行事がほとんどでした。

 しかし、最後の学年で感染症予防対応が緩和されてからは、

 様々な学校行事を最高潮に盛り上げることができましたね。

 そんな3年生がいたからこそ、後輩たちもがんばって追いかけたのではないでしょうか。よく頑張りました。

 そして、代表生徒による答辞、学年が一つになった記念合唱は、

 あの場にいたすべての人の心に響いたことでしょう。

IMG_1462IMG_1469IMG_1476IMG_1485DSC_0093IMG_1505IMG_9362

 最後になりますが、3年間の証を刻むことができた3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

 これからは「自分だけの正解」を探してください。そして、見つけた時に恩師への報告を忘れずに...

 それぞれの道でのご活躍を祈念いたします。

 なお、本日の卒業式の様子を、ケーブルテレビ「U-cat」にて

 18時から2分程度のダイジェスト版で放送されます。お知りおきください。

卒業式に向けて、最後の仕上げ!

2024年3月14日 16時00分
令和5年度3月

 ついに明日は卒業式です。

 3年生は最後の合唱練習や卒業証書授与式の返事の練習を行いました。

 仕上げは完璧!特に3年生で歌う最後の合唱が楽しみです!

 最後には有志による3年間の思い出動画を視聴しました。

 中には思いが積もり過ぎて泣く生徒も...

DSC_0032DSC_0033DSC_0034DSC_0053

 明日が最高の思い出になりますように。

今日の給食

2024年3月14日 11時58分

ガパオライス、牛乳、キャベツとにんじんのナッツサラダ、レタスと卵のスープ、(追加 フレンズクレープ チョコ)

DSC_6139

DSC_6141

ピーマンとパプリカが、見た目と同様、主張してきます。

DSC_6143

薄くてももっちりとしたクレープ生地に包まれたチョコクリーム。

献立表を見直すと、この「フレンズクレープ チョコ」は書かれていません。

うれしいサプライズでした!

3年生最後のクラスマッチ

2024年3月13日 16時00分
令和5年度3月

 3/12(火)3・4時間目に、3年生は中学校生活最後のクラスマッチを行いました。

 競技は🏀バスケットボール🏀

 3年生は、終始笑顔で、楽しく、最後のクラスマッチをやり抜きました。

 結果は1組の勝利!最後はみんな揃って記念撮影をしました。

DSC_0019DSC_0023DSC_0078DSC_0102DSC_0120DSC_0124

 残り2日。明日は最後の学年集会があります。

今日の給食

2024年3月13日 12時18分

ごはん、牛乳、ぶりの南部揚げ、白菜と小松菜の柚子みそあえ、けんちん汁

DSC_6129

DSC_6131

「柚子みそあえ」の汁が南部揚げにしみ込んでいましたが、「ごま」と「柚子みそ」の相乗効果で、思いがけないおいしさになりました。

DSC_6133

ごまの迫力を味わってください。

朝ボラ

2024年3月12日 16時00分
令和5年度3月

 朝ボラの様子です。

 今日は雨のため、急きょ室内の窓ふきや体育館通路の落ち葉拾いを行いました。

 うれしかったことに、3年生への連絡をしていなかったにもかかわらず

 参加した生徒がいた事です。朝ボラが習慣づいていた証拠ですね!

 最後までありがとうございました!

DSC_0002DSC_0005DSC_0003DSC_0007DSC_0008

 次回の朝ボラが今年度最後の朝ボラです。

 たくさんの参加、お待ちしています。

今日の給食

2024年3月12日 12時17分

コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、フレンチサラダ、具がいっぱいのコーンポタージュ

DSC_6121

DSC_6123

ハンバーグは手作りでしょうか。

濃厚なソースで煮込んであります。ピーマンの味がアクセントになっています。

丸いパンだったら、はさんで食べるといいかも。

DSC_6122

その名のとおり、具がいっぱい。

ポタージュなので、「コーン」の黄色い姿は確認できませんでした。

1年生 調理実習

2024年3月11日 15時00分
令和5年度3月

 家庭科の時間に、調理実習を行いました。

 フライパンでできる簡単なおやつを作りました。

 学んだことを生かして、家でも料理に挑戦してみましょう!

IMG_8393IMG_8391

IMG_2340IMG_2346