令和5年度吉田中日記

全国学力学習状況調査(話すこと)

2023年5月10日 16時00分
令和5年度5月

 5/9(火)この日は3年生を対象に、全国学力学習状況調査の英語(話すこと)を行いました。ヘッドセットを使い、問題文を聞き取りながら英語を話して解答していました。

 

朝ボラの日

2023年5月9日 16時00分

 本日は久々の朝ボラがありました。活動場所はグラウンドで、落ち葉拾いや草引きを行いました。

 

 参加人数は61人で、目標にしていた60人を超えることができました

 参加した生徒のみなさん、ありがとうございました

今日の給食

2023年5月9日 12時15分

コッペパン、牛乳、キャベツたっぷりミンチカツ、新玉ねぎとハムのサラダ、もやしとコーンのスープ

 

 

今日のメインは、「キャベツたっぷりミンチカツ」

その名のとおり、中には歯ごたえのあるキャベツが入っていました。

 

 

「新玉ねぎとハムのサラダ」

白っぽく見えているのが「新玉ねぎ」です。

 

「もやしとコーンのスープ」

この写真では、コーンが一粒しか見えていませんが、やはり、予想どおり、大量のコーンが下に沈んでいました。

学級討論会

2023年5月8日 19時45分
令和5年度5月

 本日6時間目の学活に、生徒総会へ向けた学級討論会を行いました。生徒たちは議題を基に班で話し合い、地域のためにできることや学校の決まりの見直しについて意見を出しました。本番の生徒総会に向けて、各クラス良い話合いができましたね

遠足(ウォークラリー)

2023年5月2日 20時00分
令和5年度5月

 本日は遠足で、吉田町内をウォークラリー形式で歩きました。各チェックポイントでは担当の先生による課題があり、生徒たちは楽しみながら取り組んでいました。

 また、午後からは全校レクで人間知恵の輪やじゃんけん王決定戦を行うなど、生徒たちの笑顔がこぼれました。

 生徒のみなさん、中学校生活初めての遠足はどうでしたか今日楽しかったことや学んだことをさまざまな人に話してみてくださいね

読書集会

2023年5月1日 17時30分
令和5年度5月

 本日6時間目に図書委員会による読書集会が行われました。事前に図書委員会で作成したアンケートの結果から、今年度は【10,000ページ運動】を企画して読書の啓発活動に努めます。みきゃん通帳を用いてページ数を集計し、10,000ページを達成した生徒(先着20名)には図書カードをプレゼントします。

 みなさん、どしどし読んで図書カードをゲットしましょう 

今日の給食

2023年5月1日 12時10分

麦ごはん、牛乳、新じゃが新玉カレー、キャベツとハムのサラダ

 

 

今日はカレー。

具は、新じゃが、新玉ねぎがメインです。 ゴロゴロ入っています。

さすが、献立名に書いてもらっているように、存在感をアピールしています。

今日の給食

2023年4月28日 12時00分

鯛めし、牛乳、にんじん入り卵焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、じゃがいもとえのきのみそ汁、吉田の柑橘(河内晩柑)

 

 

今日は第4金曜日。「地産地消の日」です。

安定のおいしさ「鯛めし」

 

 

「にんじん入り卵焼き」 この色は、「にんじん」によるものです。

 

断面を見てください。

中に白く見えるのは、一見「チーズかな?」と思い、献立を確認してみましたが、そこに「チーズ」の記載はありません。

よく見ると、その正体は、白身でした。

 

 

「じゃがいもとえのきのみそ汁」

 

献立名に「じゃがいもと~」と入っています。食べ応えのある大きめのじゃがいもが、大量に入っていました。

今日の給食

2023年4月27日 12時10分

ごはん、牛乳、照り焼きチキン、マカロニときゅうりのサラダ、キャベツとしめじのスープ

 

具だくさんの「キャベツとしめじのスープ」には、他に、たまねぎ、にんじん、小松菜が入っています。

 

「照り焼きチキン」は、

いい色にこんがりと焼けています。

「こんがり」とは、

ほどよく焼くさま、ちょうどよい焼き色がついて、こうばしく焼けるさま、を表わした語です。

その様子を、うまく表現している言葉ですね。

 

遠足集会(5/2の遠足に向けて)

2023年4月26日 15時00分
令和5年度4月

 4/25(火)に行った遠足集会の様子です。

 今年は縦割り班に分かれてウォークラリー形式で吉田町内を歩きます。説明後は各班顔を合わせ、自己紹介ゲームをして親交を深めました。その後、各班でチェックポイントをどのような順路で巡るか作戦会議をしました。

 当日は各チェックポイントで担当の先生から課題が出されるそうです。高得点が取れるように備えておきましょう