令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年9月25日 12時13分

ごはん、牛乳、若鶏のすだち風味、切り干し大根の炒め煮、里芋と玉ねぎのみそ汁

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「若鶏のすだち風味」

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「すだち」は徳島県特産の柑橘です。クエン酸が多く含まれており、「疲労回復を助ける」と言われているようです。

レモンとは違った酸っぱさをかすかに感じます。意外とひかえめでしたが、「すだち」をガツーンと感じるときもありました。

明日から新人総体が始まるというこの日にぴったりの食材です。

 

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里芋は、11切れ発見されました。白く細長く見えるのが里芋です。

他には、その名のとおり、玉ねぎもたくさん入っていましたが、にんじんも なかなかの量でした。 

26日(火)と27(水)は「新人総体」のため、中学校は給食がありません。

市内6校生徒会交流会

2023年9月24日 09時00分
令和5年度9月

 9/21(木)の放課後に、宇和島市内の6校の生徒会本部役員がZOOMを使ってオンライン会議を行いました。

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 今回の議題は、予土線応援プロジェクトを実施するにあたり、

 どのようなことができるかについて、各校とも活発な討議が行われました。

 本校からは2名の生徒が参加し、自分たちの意見を堂々と発表しました。

 年末に6校の生徒会が合同でイベントを行うために、準備を進めていきます。

 どんなイベントになるかは乞うご期待あれ!

新人総体激励会

2023年9月22日 16時00分
令和5年度9月

 9/21(木) 6時間目に新人総体激励会が行われました。

 1・2年生が主体となって初めて挑む総体。

 各部、決意の言葉には熱い思いが込められており、

 生徒たちは緊張しつつも堂々とした態度で臨むことができました。

 また、今回から主将による選手宣誓や生徒会長・団長による応援など、

 全校生徒が一丸となった激励会となりました。

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 総体まで残り数日となりました。体調管理や学校生活の過ごし方を意識して

 来週の新人総体に臨みましょう!

今日の給食

2023年9月22日 12時23分

六穀ごはんのサラダ寿司、牛乳、鯛の塩焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、わかめとえのきのすまし汁

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「六穀ごはんのサラダ寿司」

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THE 給食」というメニューです。給食だからこそですね。

きゅうりのポリポリ感が絶妙です。ハムがこっそり隠れています。分かりますか?

 

「鯛の塩焼き」

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分厚い鯛。 食べごたえがあります。

出前授業に来ていただきました!(宇和島水産高)

2023年9月21日 16時00分

 9/20(火)の5,6校時に宇和島水産高校から3名の卒業生と先生方に来校していただき、出前授業をしていただきました。
 まず最初に体育館で水産に関するクイズを行い、9名の生徒が豪華景品をゲットすることができました。
 その後、水産食品科、水産増殖科、海洋技術科の3つの講座に分かれてそれぞれの学科について詳しく説明していただきました。
 水産食品科では、本校の卒業生がフィッシュガールとして、目の前で鯛を3枚におろしてくれました。素晴らしい包丁さばきと軽快なトークでとても盛り上がりました。
 また、水産増殖科でも、卒業生がおさかなの魅力や実習の魅力について語ってくれました。海洋技術科では、船についてや航海士についての詳しい話をしていただきました。
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 どの講座も大変興味深く、楽しい時間を過ごすことができました。
 水産高校に興味を持った人も多くいるのではないでしょうか。
 進路選択の一つとして、また選択肢が広がりましたね。

今日の給食

2023年9月21日 12時03分

ごはん、牛乳、豚肉の塩レモンソテー、ポテトサラダ、キャベツとパプリカのスープ

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「豚肉の塩レモンソテー」

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初めてお目にかかるメニューです。

「塩レモンソテー」そのまんまの味でした。

 

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「ポテトサラダ」  マヨネーズ味。うれしいです。

「いりこ」  久しぶりです。また会えました!

朝ボラ

2023年9月20日 16時00分
令和5年度9月

 9/19(火)の朝ボラの様子です。

 この日は美土路橋周辺の草引きを行いました。

 2学期最初の朝ボラだったため、草丈がかなり高くなっていましたが、

 生徒たちのおかげで、きれいになりました。

 参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!

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今日の給食

2023年9月20日 12時14分

ごはん、牛乳、鯛の南部揚げ、もやしとにんじんの酢の物、のっぺい汁

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「南部揚げ」がどんな料理か、想像できるようになりました。

 

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連日にぎわせてきた「かぼちゃ」が、今日は見えません。

のっぺい汁には「野菜」がいっぱい。南部揚げには「ごま」がいっぱい。

今日の給食

2023年9月19日 12時13分

コッペパン、牛乳、エビカツ、キャベツときゅうりのサラダ、夏野菜と豚肉のカレー煮、みかんジュース

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「エビカツ」

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外見では分かりませんが、エビが詰まっています。

  

午前中、校舎内にカレーのにおいが漂っていました。

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今日も「かぼちゃ」が目立っています。「なす」もいますね。

パンにつけて食べると、食器もきれいになり、一石二鳥です。

「エビカツ」も、「カレー煮」(カレーではありません)をつけて食べてみました。

今日の献立は、合わせ技が光ります。

今日の給食

2023年9月15日 12時09分

ごはん、牛乳、豆乳入り五色たまご焼き、ひじきの炒め煮、かぼちゃとなすのみそ汁

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今日はたまご焼き。

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豆乳が入って健康的です。味は分からないですが、陰で頑張っているのでしょうね。

 

「ひじきの炒め煮」

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写真は撮りませんでしたが、ひじきをごはんにのせて、「ひじきごはん」で楽しみました。

これがなかなかおいしかったです。

 

「かぼちゃとなすのみそ汁」

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きのうに引き続き、かぼちゃがど真ん中に配置されています。

かぼちゃを引き立てるように、その周囲にナスがいます。すさまじい量です。

汁に沈んだかぼちゃも、うっすらと写っています。

ネギも入っていますが、小さいのでアピールできていません。しかし、与えられた役割をしっかりとこなしています。

 

今日も野菜が大活躍ですね。