ごはん、牛乳、若鶏のすだち風味、切り干し大根の炒め煮、里芋と玉ねぎのみそ汁
「若鶏のすだち風味」
「すだち」は徳島県特産の柑橘です。クエン酸が多く含まれており、「疲労回復を助ける」と言われているようです。
レモンとは違った酸っぱさをかすかに感じます。意外とひかえめでしたが、「すだち」をガツーンと感じるときもありました。
明日から新人総体が始まるというこの日にぴったりの食材です。
里芋は、11切れ発見されました。白く細長く見えるのが里芋です。
他には、その名のとおり、玉ねぎもたくさん入っていましたが、にんじんも なかなかの量でした。
26日(火)と27(水)は「新人総体」のため、中学校は給食がありません。
令和5年度9月
9/21(木)の放課後に、宇和島市内の6校の生徒会本部役員がZOOMを使ってオンライン会議を行いました。
今回の議題は、予土線応援プロジェクトを実施するにあたり、
どのようなことができるかについて、各校とも活発な討議が行われました。
本校からは2名の生徒が参加し、自分たちの意見を堂々と発表しました。
年末に6校の生徒会が合同でイベントを行うために、準備を進めていきます。
どんなイベントになるかは乞うご期待あれ!
令和5年度9月
9/21(木) 6時間目に新人総体激励会が行われました。
1・2年生が主体となって初めて挑む総体。
各部、決意の言葉には熱い思いが込められており、
生徒たちは緊張しつつも堂々とした態度で臨むことができました。
また、今回から主将による選手宣誓や生徒会長・団長による応援など、
全校生徒が一丸となった激励会となりました。
総体まで残り数日となりました。体調管理や学校生活の過ごし方を意識して
来週の新人総体に臨みましょう!
六穀ごはんのサラダ寿司、牛乳、鯛の塩焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、わかめとえのきのすまし汁
「六穀ごはんのサラダ寿司」
「THE 給食」というメニューです。給食だからこそですね。
きゅうりのポリポリ感が絶妙です。ハムがこっそり隠れています。分かりますか?
「鯛の塩焼き」
分厚い鯛。 食べごたえがあります。
ごはん、牛乳、豚肉の塩レモンソテー、ポテトサラダ、キャベツとパプリカのスープ
「豚肉の塩レモンソテー」
初めてお目にかかるメニューです。
「塩レモンソテー」そのまんまの味でした。
「ポテトサラダ」 マヨネーズ味。うれしいです。
「いりこ」 久しぶりです。また会えました!
令和5年度9月
9/19(火)の朝ボラの様子です。
この日は美土路橋周辺の草引きを行いました。
2学期最初の朝ボラだったため、草丈がかなり高くなっていましたが、
生徒たちのおかげで、きれいになりました。
参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!
ごはん、牛乳、鯛の南部揚げ、もやしとにんじんの酢の物、のっぺい汁
「南部揚げ」がどんな料理か、想像できるようになりました。
連日にぎわせてきた「かぼちゃ」が、今日は見えません。
のっぺい汁には「野菜」がいっぱい。南部揚げには「ごま」がいっぱい。
コッペパン、牛乳、エビカツ、キャベツときゅうりのサラダ、夏野菜と豚肉のカレー煮、みかんジュース
「エビカツ」
外見では分かりませんが、エビが詰まっています。
午前中、校舎内にカレーのにおいが漂っていました。
今日も「かぼちゃ」が目立っています。「なす」もいますね。
パンにつけて食べると、食器もきれいになり、一石二鳥です。
「エビカツ」も、「カレー煮」(カレーではありません)をつけて食べてみました。
今日の献立は、合わせ技が光ります。
ごはん、牛乳、豆乳入り五色たまご焼き、ひじきの炒め煮、かぼちゃとなすのみそ汁
今日はたまご焼き。
豆乳が入って健康的です。味は分からないですが、陰で頑張っているのでしょうね。
「ひじきの炒め煮」
写真は撮りませんでしたが、ひじきをごはんにのせて、「ひじきごはん」で楽しみました。
これがなかなかおいしかったです。
「かぼちゃとなすのみそ汁」
きのうに引き続き、かぼちゃがど真ん中に配置されています。
かぼちゃを引き立てるように、その周囲にナスがいます。すさまじい量です。
汁に沈んだかぼちゃも、うっすらと写っています。
ネギも入っていますが、小さいのでアピールできていません。しかし、与えられた役割をしっかりとこなしています。
今日も野菜が大活躍ですね。