今日の給食
2024年1月11日 12時10分ごはん、牛乳、きびなごの柚子肉みそだれかけ、きゅうりとかぶの酢の物、沢煮椀
「きびなごの柚子肉みそだれかけ」
「柚子肉みそだれ」 何とも食欲をそそるネーミング。
肉みそときびなごを一緒に食べるのは、なかなか難しいです。
そういえば、2学期の最後の方に、「若鶏の柚子みそ焼き」が出たことを思い出しました。その日も、「酢の物」が出ていました。
ごはん、牛乳、きびなごの柚子肉みそだれかけ、きゅうりとかぶの酢の物、沢煮椀
「きびなごの柚子肉みそだれかけ」
「柚子肉みそだれ」 何とも食欲をそそるネーミング。
肉みそときびなごを一緒に食べるのは、なかなか難しいです。
そういえば、2学期の最後の方に、「若鶏の柚子みそ焼き」が出たことを思い出しました。その日も、「酢の物」が出ていました。
3年生は、今日と明日の二日間、実力テストを行います。
英語の聞き取りの真っ最中です。
いつもとは違う冬休みを過ごした3年生。
その成果が発揮できるといいですね。
今日は、英語と数学。明日は、国語と社会と理科です。
大根カレー、牛乳、ブロッコリーとベーコンのサラダ、福神漬け、紅まどんな
3学期最初の給食は、カレー。じゃがいもではなく大根が入っています。
ブロッコリーの緑が鮮やかです。
本日から3学期がスタートしました。生徒たちは久々に会う友達と冬休みの様子を話していました。
意見発表では、それぞれ次学年への決意を述べ、
1年生は先輩として、2年生は最高学年として、3年生は次へのステージに向けて発表をしました。
次へのステージに向けた最後の学期です。それぞれが悔いの無い3ヶ月間を過ごすことができるように頑張りましょう!そして、龍の如く天に上る勢いで飛躍することを祈っています!
12/25(月)の様子です。
始めに生徒会任命式が行われ、新生徒会長に校旗が受け渡されました。
3年生の生徒会本部・専門委員長のみなさん、1年間ありがとうございました!
新生徒会本部・新専門委員長のみなさん、これからの活動に期待しています。
終業式では各学年の意見発表が行われ、代表生徒が思いを述べました。
9/1から始まった2学期が終わりを迎えました。今年は感染症対策が緩和され、昨年よりも様々な活動が例年通りに戻りました。学校行事での生徒たちの活躍は、目に見張るものばかりでした。全校生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした。来年の3学期に向けて、しっかりと体を休め、英気を養いましょう!
3学期は1月9日(火)から始まります。卒業・進級までの残された時間を大切に過ごしましょう。
〖それではみなさん、よいお年を〗
12/21(木) 6時間目に保健集会と賞状伝達式が行われました。保健集会のテーマは「ストレスについて」でした。
保健委員会の生徒は分担して全員発表しました。また、代表生徒がストレス解消の仕方を発表し、全校生徒に情報を共有しました。
大変わかりやすい発表、ありがとうございました!保健委員会のみなさん、お疲れ様でした!
その後に行われた賞状伝達では、読書感想画、税の作文、マラソン大会で受賞された生徒が登壇し、立派な態度で表彰を受けました。受賞された生徒のみなさん、おめでとうございます!
20日午後、ドッジボールのクラスマッチが行われました。
企画、運営を体育委員会が行い、自分たちの力で表彰まで行いました。
力いっぱいプレーする姿は、見ていてとてもすがすがしく、ファインプレーに場内が沸きました。
最後は、みんなでお決まりの集合写真です!
チキンライス、牛乳、鯛の柑橘ソース、クリスマス色のサラダ、パンプキンポタージュ、クリスマスデザート
クリスマスと言えば「チキン」ですかね。
そこで登場「チキンライス」
「クリスマス色のサラダ」
今日の献立が昨日配られて、それを見た時から、「クリスマス色は何色?」という疑問がわいていました。
「パンプキンポタージュ」は黄色、とすぐに想像できましたが、これは分かりません。
現実は、とても鮮やかです。 クリスマス色と言われると納得してしまいます。
「鯛の柑橘ソース」
最後はやはり鯛がきました。
「パンプキンポタージュ」
黄色です。甘いです。 最後もかぼちゃが登場!
「クリスマスデザート」
デザートを楽しみにしていた人も多いのでは?
サンタさんが「ゆっくりひいてね。」と呼び掛けています。
私が小学生の頃は、透明のパッケージに入った丸いケーキが出ていたような記憶があります。
それはもっと大きかったですね。
令和5年の給食が終わりました。
吉田調理場の皆さん、ありがとうございました。
令和6年の給食も楽しみにしています。
12/20(水)の昼休みに避難訓練(地震・津波)が行われました。
今回は実施日のみ伝えて、実施時刻を告知しない形で訓練をしました。
突然の放送に驚いた生徒もいましたが、素早く身を守る行動を取り、
交通庭園(一次避難場所)・屋上(二次避難場所)へと移動しました。
教頭先生から「『100%助かる』という保障はなくても、100%に近づける行動をしてほしい。」と
訓練の大切さを熱弁されました。
災害はいつ来るか、誰も予想できないものです。
日頃の準備を怠らず、防災意識を高めて命を守る行動を取れるようにしておきましょう!
ごはん、牛乳、若鶏の柚子みそ焼き、きゅうりとわかめの酢の物、沢煮椀、いりこ
甘めの味付け「柚子みそ焼き」です。
「油がいっぱい!」と一瞬思いましたが、油だけでなく「柚子みそ」が溶け込んでいて、なかなかおいしかったです。
「酢の物」でさっぱりします。
いい組み合わせです。計算されています。
今日も具だくさん。
明日は、2学期最後の給食「お楽しみ給食」です。
しかも第4金曜日となっているので、「地産地消の日」です。
文字どおり楽しみです。