朝ボラの様子
2023年11月22日 16時00分11/21(火) 朝ボラの様子です。
外の掃き掃除を行いました。
今週は3連休明けでしたが、参加してくれた生徒のおかげですごくきれいになりました!
ありがとうございました!
11/21(火) 朝ボラの様子です。
外の掃き掃除を行いました。
今週は3連休明けでしたが、参加してくれた生徒のおかげですごくきれいになりました!
ありがとうございました!
ごはん、牛乳、豆腐入りすりみちぎり揚げ、白菜と小松菜のごま和え、さつまいもとわかめのみそ汁
「豆腐入りすりみちぎり揚げ」
「ちぎり揚げ」というネーミングがぴったり。 とんがっています。
豆腐が入っているので、ふわふわです。
「さつまいもとわかめのみそ汁」
一面わかめが浮かんでいますが、さつまいもは重力に逆らわず沈んでいます。
11/14(火) 吉田公民館で人権をまもる集いが開催され、全校生徒が参加しました。
人権委員が司会や発表に携わり、合唱や手話、2年生の代表生徒が参加した人権啓発の発表など、生徒の人権意識を高めることができました。
また、筑豊大介さんによる「被差別部落の歴史から学ぶ」をテーマに講演会が行われました。
猿回しの実演に、生徒たちは歓声が上がるほど驚いていました。
現在、吉田中学校の道徳では人権・同和教育を実施しております。生徒たちは人権の歴史や様々な差別について理解を深めています。他人と違った生き方をしても、それを理解する・理解できるような心の成長を期待しています。
11/16日(木) 愛媛県主催の「えひめいじめSTOP!デイ」が県下一斉に行われ、
愛媛県の小学6年生と中学1年生がライブ授業に参加しました。
一人ひとりが安心して過ごせる学級や学校について、寸劇を見たり、話し合ったりしながら、
いじめのない学校づくりの一員としての自覚を深めました。
11/15(水) 2年2組の数学の様子です。この日は研究授業で、市内の先生方に来ていただきました。
生徒たちは、四角形の内角の和が360度であることを証明するために教え合ったり、話し合って考えを深めたりなど、解決に向けて真剣に取り組んでいました。
発表の際には相槌を打つなど、2年2組らしい雰囲気が出ていました。
2年2組のみなさん、教頭先生、お疲れ様でした!
ごはん、牛乳、若鶏のオーロラ揚げ、じゃがいもとコーンのサラダ、キャベツとえのきのスープ、いりこ
「若鶏のオーロラ揚げ」
見た目はインパクトがあります。
「じゃがいもとコーンのサラダ」
見て分かるように、「白・黄・緑・赤」という食材です。その中で、「じゃがいも(白)とコーン(黄)」が献立名に採用されています。「白と黄」をメインとして考えるべきなのでしょうか。
11/8(水) 4年ぶりに吉田町音楽発表会が本校体育館で行われました。
本校音楽部の楽器演奏や3年生各クラスの合唱を披露しました。
小学生のみなさんが手拍子をしたり、真剣なまなざしで聴いてくれたりと
中学生の演奏や合唱を楽しんでくれました。
もち米玄米入りごはん、牛乳、鯛の柚子みそ焼き、昆布入りなます、秋ののっぺい汁、みかん
「鯛の柚子みそ焼き」
毎月第3水曜日は、「えひめ水産の日」 鯛が登場しました。
今日は、「柚子みそ焼き」です。いつものように、分厚い身で満足度 100%!
「秋ののっぺい汁」
「秋の」という言葉が付けられています。
大量の4種類のきのこ(しめじ、まいたけ、えのき、しいたけ)が in。
つい先日まで暖かかったので、「秋」ということを忘れてしまいそうでしたが、やっと「秋」と呼ぶにふさわしい天候になりました。
今日は朝ボラの日です!校舎周辺の掃き掃除を行いました。
今週から寒くなってきましたが、たくさんの生徒が参加していました。
参加生徒の中には半袖の生徒がおり、「子どもは風の子」と言わんばかりにせっせと掃除をしていました。
参加してくれた生徒のみなさん、ありがとうございました!
はだか麦パン、牛乳、ミンチカツ、グリーンサラダ、ミネストローネ
「はだか麦パン」
ふだん出てくるコッペパンの中は白いですが、少し茶色がかっていました。はだか麦の影響でしょうか。
「ミンチカツ」
大迫力のアングル。ボリュームがあります。
熱々でおいしかったです。