ごはん、牛乳、若鶏の塩こうじ焼き、大根の磯煮、チンゲン菜とかぼちゃのみそ汁
今日から通常の給食に戻りました。
「大根の磯煮」
これにも鶏肉が入っています。鶏肉が大活躍です。
一見、こんにゃくのように見えますが大きな塊が大根です。にんじんも大きめにカットされています。
「チンゲン菜とかぼちゃのみそ汁」
中には、5㎝×1.5㎝ほどの、一口では食べられないような大きなかぼちゃも入っていました。他のかぼちゃは、大きさはそれほどでもないですが、厚さは1㎝を超えるほどでした。
令和5年度1月
今朝の朝ボラの様子です。美土路橋周辺の草引きを行いました。
前回より参加人数が増え、活気あふれる活動ができました。
参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!
今日は「汁物 第1位の献立」
「はだか麦パン(カット)、牛乳、鯛のフライ、ゆで野菜、ミネストローネ、多めのいりこ、大津みかん、ソース小袋」です。
汁物部門 第1位は「ミネストローネ」でした。
「毎月30日は カミカミの日」 いつもより多めの「いりこ」がアピールしています。
毎週火曜日はパンの日。
カットされたパンに、鯛のフライとゆで野菜を挟み、ソースをかけて食べます。
なかなかの厚さになりました。
1月14日~30日は「全国学校給食週間」でした。
吉田町全児童生徒の皆さんがリクエストした、各部門第1位の料理が24日(水)から出されました。
吉田調理場の皆さん、ありがとうございました。
明日からもよろしくお願いします。
令和5年度1月
今日の授業の様子です。
1-1は英語、1-2は技術(棚づくり)、2-1は家庭科(裁縫)、2-2は理科(テスト)、
3-1は数学、3-2は音楽(卒業式の歌練習)でした。
3年生の歌を聞くと、「もう卒業なのか」と少し切ない気持ちになりました。
今日は「ごはん第1位の献立」
「キムチチャーハン、牛乳、春巻、バンサンスー、中華風コーンスープ」です。
ごはん部門第1位は「キムチチャーハン」でした。
さすが第1位。貫禄があります。
他のおかずも中華系です。
先割れスプーンで、パリパリの「春巻」を食べるのは至難の業でした。
明日は、「汁物第1位の献立」です。お楽しみに!
しかも、「毎月30日は カミカミの日」です。
令和5年度1月
2/2(金)の立志記念行事に向けて、2年生は感謝メッセージを撮影しました。
一回で撮り終えた生徒、緊張して数回取り直した生徒と、様々でしたが、
みなさん、良い表情で撮影していました。
今日の献立表には、「宇和島市統一 ぶりの照焼献立」と載っています。
「六穀ごはん、牛乳、ぶりの照焼、白菜と小松菜の柚香あえ、じゃこ天入りのっぺいじる、ぽんかん」です。
「毎月第4金曜日は地産地消の日」
今日は、宇和島市全部の学校で「ぶりの照焼」が出されます。
いい照り具合です。
汁には、じゃこ天が入っています。
来週29日(月)は「ごはん第1位の献立」が待っています。
楽しみですね。
職員室前の廊下から、中庭の駐車場を見下ろすと、雪かきをしている生徒が一人。
2階からずっと見ていました。
5分間で、道がきれいにできました。
寒い中、みんなのためにありがとう!
献立表には、おかず(副菜)第1位の献立 みんなのリクエストより
と載っています。
今日はこれです。
「ごはん、牛乳、ほうれん草とベーコンのキッシュ、ポテトサラダ、大根とにんじんのスープ」 です。
おかず(副菜)第1位は、「ポテトサラダ」でした。
王道のマヨネーズ味です。
明日は、「汁物第1位の献立」の登場です。