朝ボラ(今年最後)
2023年12月20日 16時00分12/19(火)の朝ボラの様子です。
この日は雨のため、室内の窓ふきやクモの巣取りを行いました。
今年最後の朝ボラは、3年生の参加生徒が多く、大変うれしい結果になりました。
参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!来年も朝ボラへの参加、よろしくお願いいたします。
12/19(火)の朝ボラの様子です。
この日は雨のため、室内の窓ふきやクモの巣取りを行いました。
今年最後の朝ボラは、3年生の参加生徒が多く、大変うれしい結果になりました。
参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!来年も朝ボラへの参加、よろしくお願いいたします。
ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、キャベツとにんじんのピーナッツあえ、けんちん汁、紅まどんな
毎月第3水曜日は「えひめ水産の日」
「鰤(ぶり、ブリ)」が登場しました。いい色に仕上がっています。
「キャベツとにんじんのピーナッツあえ」
食材が、当初の予定から変更されています。
「ほうれん草」が「にんじん」に変わりました。
「けんちん汁」
豆腐は包丁で切ったように直線的ではなく、手でちぎったのでしょうか、味わいがあります。
愛媛が誇る柑橘「紅まどんな」
さすがです。
今日は2・3時間目に2年生のクラスマッチが行われました。
競技はドッジボールで、A~Dのチームに分かれて勝負しました。
円陣を組み、士気を高めています!「絶対勝つぞー!」『オー!!』
結果は2組の勝利!
勝っても負けても笑顔あふれる良い勝負でした。2年生のみなさん、お疲れ様でした!
本日行われたマラソン大会の様子です。
今朝は冷え込みましたが、生徒たちは元気にウォーミングアップをしていました。
入念にストレッチをして、役場周辺をランニング。
寒い中でしたが、参加生徒は頑張って完走!お疲れ様でした!
六穀ごはん、牛乳、れんこん入りハンバーグ和風ソース、白菜と小松菜のおひたし、わかめともやしのみそ汁
5㎜×10㎜を超える大きさにカットされた「れんこん」がたくさん入っていて、歯応え抜群!
いつものハンバーグより健康的ですかね。
程よい焦げ具合で、見た目にもおいしそうです。
きのうは「青菜とちくわの煮びたし」、今日は「白菜と小松菜のおひたし」
「青菜」と「白菜」 「青菜(あおな)」と「白菜(はくさい)」。
読むと全く違いますが、漢字で書くと、青と白の違いだけ。
「煮びたし」と「おひたし」
韻を踏んでいます。(そんなつもりは全くないでしょうが・・・・・・)
ごはん、牛乳、ししゃも青のりフライ、青菜とちくわの煮びたし、豚汁
「煮びたし」の汁に部分的に漬かっている「ししゃも」
カリカリとしっとりが同居していました。
具だくさんの「豚汁」
満足です。
キャロットピラフ、牛乳、パンプキングラタン、大根ときゅうりのサラダ、白菜とえのきのスープ
献立表に、「12月13日はビタミンの日」と書いてありました。
調べてみると、農芸化学者である「鈴木梅太郎」という人が、1910年の12月13日に、「ビタミンB1」と同じ成分である、米ぬかから抽出した成分「オリザニン」を学会で発表した日ということでした。「ビタミンの日」制定委員会が、2000年9月に制定したようです。
この世の中には、知らないことがまだまだたくさんありますね。
「キャロットピラフ」
初物です。
赤いにんじんが、小さく入っています。ツナがいい仕事をしています。
「パンプキングラタン」
今日もかぼちゃが登場!
今朝の朝ボラの様子です。今日は美土路橋・学校周辺の落ち葉拾いや草引きをしました。
12月ですが、今日はあまり冷え込まず、半袖で活動している生徒がいました。
コッペパン、牛乳、鯛のフライタルタルソース、グリーンサラダ、ミネストローネ
「鯛のフライ タルタルソース」
いつものように分厚い鯛。
フライとなって登場しました。きれいに揚がっています。
給食のタルタルソースは、なかなかうまいですよね。
「グリーンサラダ」は、その名のとおり「緑」です。
「ミネストローネ」
鮮やかです。
本日6時間目に生徒会長選挙が行われました。
立候補者は3名で、それぞれ学校の未来のために熱い思いを演説しました。
また、今回から選挙管理委員による投票動画が作成されました。
例年よりスムーズな投票のように思えました。
なお、投票結果は明日の朝の会で発表します。