じゃこ天チャーハン、牛乳、かぼちゃシューマイ、チンゲン菜と焼豚の中華スープ、大学芋、みかん
「じゃこ天チャーハン」
何かと話題を振りまいていた「じゃこ天」が入ったチャーハン。
「じゃこ天」は、やはり「じゃこ天」でした。
「かぼちゃシューマイ」
最近よく出される「かぼちゃ」
今度は「シューマイ」に入りました。
やはり黄色く染まっています。「かぼちゃ」です。
デザート感覚のシューマイでしょうか。 新しい!
「チンゲン菜と焼豚の中華スープ」
見た目は衝撃的!
口の周りが油でギトギトです。
米粉パン、牛乳、ちゃんぽん、春巻、バンサンスー
今日の献立名は、どれもシンプルです。
「ちゃんぽん」
給食のちゃんぽん。久し振りに食べる気がします。
さすがちゃんぽん。麺が見えません。
献立表には、材料がたくさん書いてあります。
「豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、ねぎ、たけのこ、きくらげ」
「しょうが」と「ニンニク」も入っています。
パリパリの「春巻」
2年生の国語科の教科書に「盆土産」という小説が載っており、「えびフライ」を食べた時の様子を、
「揚げたてのえびフライは、口の中に入れると、しゃおっ、というような音を立てた。」
と表現しています。
「しゃおっ」
なかなかうまい言い方だと思いませんか。
さて、あなたなら、「春巻」をかじったときの音は、どう表現しますか?
ごはん、牛乳、若鶏のチーズ焼き、かぼちゃときゅうりのサラダ、キャベツとにんじんのスープ
「若鶏のチーズ焼き」
「カップ」シリーズ。
作るのに時間と手間が掛かっていそうです。
「かぼちゃときゅうりのサラダ」
少し大きいのが「かぼちゃ」 小さめが「きゅうり」
紫がかった少し硬い食材が入っていましたが、食べただけでは分かりません。
献立表を見ると正体が判明。「ベーコン」でした。
12月になりました。
令和5年も1か月です。2学期の給食は、今日を入れて16回。
2学期給食最終日は、22日(金)の「お楽しみ給食」です。
鯛のイラストが描かれています。メインは鯛でしょうか。
ごはん、牛乳、鯛の南部焼き、大豆とうずら卵の甘辛煮、根菜多めの沢煮椀
毎月30日は「カミカミの日」
ということで、「根菜多めの沢煮椀」の登場です。
汁物は、いつも具だくさんですが、噛みごたえのある「根菜(たけのこ と ごぼう)」が満載です。
この無数の「ごま」も「カミカミ」
一粒は小さいですが、これほど集まるとなかなか強力です。
「大豆」も「カミカミ」かな。
いい色です。「うずら卵」
ごはん、牛乳、松風焼、もやしときゅうりの酢の物、鯛とわかめのみそ汁
赤だしの中に鯛。ぜいたくなみそ汁です。
「松風焼」
この中に、いろいろな食材が詰まっています。
断面の写真でした。
令和5年度11月
11/17(金) 3年生で思春期教室を実施しました。
産婦人科医の先生に性のことや恋愛のことについて講演していただき、
その後、グループに分かれ、対等な交際について話合いをしました。
お互いの気持ちを尊重した関係を築くことの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。
米粉パン、牛乳、ほうれん草とベーコンのクリームソーススパゲティ、若鶏とブロッコリーの柚子香サラダ、白菜とコーンのスープ、スイートポテト
今日は、長い献立名が多いです。
昨日が中華で、短めの献立名ばかりだったので、余計にそう感じます。
メインは「ほうれん草とベーコンのクリームソーススパゲティ」
見てのとおり、ほうれん草がいっぱい入っています。もう少し濃厚かと思っていましたが、意外とスープっぽい感じでした。
いつもそうですが、今日の給食も、野菜がいっぱいです。
秋のデザート
「食卓と笑顔のまん中に」というキャッチフレーズがいいですね。
令和5年度11月
11/25(土) 人権参観日・人権講演会の様子です。
1年生は「ちがいのちがい」、2年生は「私の祖父」、
3年生は「小春日和」、すみれ1は「権利の熱気球」をしました。
どの学級も集中して人権課題について考えており、人権意識を高めることができていたと思います。
また昨年に引き続き、参観後は体育館で中矢 匡さんによる講演会が行われました。
今回のテーマは「ウクライナの子どもたちの笑顔のために」で、世界80か国以上渡り歩いた経験をもとに「自分にできること」を生徒たちに熱弁していただきました。
中矢さん、本日はお忙しい中、講演いただきありがとうございました。
ごはん、牛乳、八宝菜、揚げ餃子、バンサンスー、いりこ
「八宝菜」
献立表には、「いか、えび、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、しいたけ、さやいんげん。」
「しょうが・にんにく」も書いてありましたが、これはどちらかというと味付けで活躍する食材でしょうか。そう考えると、「いか」~「さやいんげん」まで、見事に8種類。
「揚げ餃子」
適度な歯ごたえ。 焼きギョウザとは違ったうまさがあります。