今日の給食
2023年7月13日 12時03分六穀ごはん、牛乳、ホキとかぼちゃのごまみそ焼き、もやしとわかめの酢の物、かきたま汁
見覚えのあるカップが今日も登場!
今日は間違いなく、ごはんのおかずです。
「もやしとわかめの酢の物」
酢の物は「すっぱい」というイメージでしたが、昨日の「さやいんげんとパプリカのナッツサラダ」の方がすっぱく感じました。
六穀ごはん、牛乳、ホキとかぼちゃのごまみそ焼き、もやしとわかめの酢の物、かきたま汁
見覚えのあるカップが今日も登場!
今日は間違いなく、ごはんのおかずです。
「もやしとわかめの酢の物」
酢の物は「すっぱい」というイメージでしたが、昨日の「さやいんげんとパプリカのナッツサラダ」の方がすっぱく感じました。
7/11(火) 昼休みに生徒会主催で「猛獣狩りゲーム」をしました。
参加人数は70人で、楽しい時間を過ごすことができました
次回は2学期に行います。お楽しみに
ごはん、牛乳、ズッキーニとなすのグラタン、さやいんげんとパプリカのナッツサラダ、レタスともやしのスープ
「さやいんげんとパプリカのナッツサラダ」
「これは体にいいだろうなあ」と思う酸っぱさでした。
「ズッキーニとなすのミートグラタン」
「ミートグラタン」というネーミングどおり、しっかり味のついたミートソースが多めでよかったです。
今日こそ、パンに付けながら食べたかったですね。
7/10(月) 1年生が坊ちゃん劇場「KANO~1931 甲子園まで2000キロ~」を観てきました。
すばらしい演技や歌に、生徒たちは引き込まれ、あっという間の2時間でした。
観劇後は、俳優さんとの交流の時間を作っていただき、質問したり、俳優さんからのメッセージを頂いたりしました。
「夢をあきらめないこと」「時間を意識して生活すること」の大切さを伝えていただきました。
ごはん、牛乳、冷やしうどん、ちくわの香味揚げ、水切豆腐のそぼろ煮
見た目は、とても豪華ですね。
「冷やしうどん」と「ちくわの香味揚げ」
(ちくわは入れる食器がなくてここに落ち着きましたが、妙にマッチしています。)
これは、ただの冷やしうどんではありません。なかなか手の込んだものが上に載っています。
「うどん」+「錦糸卵」+「ゆで野菜」+「ゆでハム」+「しいたけの甘辛煮」+「冷やしうどんつゆ」=「冷やしうどん」の出来上がり!
<仕上げました>が、混ぜる前と比べると、おいしくなさそうに見えるので、写真は小さくします。
「しいたけの甘辛煮」 が絶妙です。「きゅうり」の食感もいいですね。
今日は、献立の変更がありました。
コッペパン → 白ご飯、厚揚げのそぼろ煮 → 水切豆腐のそぼろ煮
ごはんは、うどんがあるため少なめです。
「コッペパン」と「ごはん」 「うどん」と合うのはどちらでしょう?
残念ながら「みかんジュース」はなくなりました。
もち米玄米入りわかめごはん、牛乳、夏野菜といりこのかき揚げ、切り干し大根の炒め煮、豚汁
カミカミ給食を思い出させるような「かき揚げ」と「切り干し大根」
かき揚げは、「ソースが欲しい」と思いましたが、中に入っている「いりこ」の風味で、健康的に食べることができました。
7/7(金) 吉田町の特別支援学級の児童生徒が集まり、交流学習会が開催されました。
久しぶりの対面での交流会で、子どもたちも大張り切り
買い物学習に、お楽しみ会に、風船バレーや卓球にと、思う存分楽しむことができました。
本校の生徒たちは、小学生の友達が楽しめるように、自分から考えて行動することができました!
枝豆とちりめんの梅ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、さやいんげんとにんじんのごま和え、オクラと錦糸卵のそうめん汁、たなばたゼリー
「枝豆とちりめんの梅ごはん」
ほんのり色がついていて、いい塩梅です。
「さばの塩こうじ焼き」
皮を上にしてかぶりついたら、歯の裏(上あご)に皮がはり付いてしまいました。
「オクラ」と「たなばたゼリー」 星形が二つ
いろいろな大きさの星が見えます。
「たなばたゼリー」は、黄・白・緑の3層になっていましたが、この写真では、その色が全く分かりません。
西日本豪雨から5年。本校にとって大切な復興祈念式が行われました。
今年度は5年という節目に、災害当時に本校で校長先生をされていた西村久仁夫先生をお招きして講話をしていただきました。復興への道のりや受けた支援について、生徒たちは改めて知ることができました。
次に、復興祈念式を体育館で行いました。先輩方が残した言葉を各クラスごとに群読し、思いを受け継ぎました。
最後に、各地域に分かれて、清掃活動【クリーン吉田】を行いました。
今回返せた恩は小さなものだったかもしれません。ですが、この行事を通してこれから恩を積み重ねて、大きな恩を返していきましょう
生徒のみなさん、そして携わっていただいた多くの方々に感謝申し上げます
ごはん、牛乳、焼きギョウザ、チンジャオロース、チンゲン菜と春雨の中華スープ、いりこ
きれいに二つ、お行儀よく斜めに並んでいる「焼きギョウザ」。いりこが一匹、ギョウザに敷かれています。
赤パプリカと黄パプリカは、ピーマンと比べると、少し少ないかな。
久し振りに登場した「いりこ」は、食べているうちに、チンジャオロースの汁に漬かって軟らかくなりました。