令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年6月28日 12時06分

ごはん、牛乳、ちくわのキャロット揚げ、青菜の土佐煮、なすと玉ねぎのみそ汁

 

 

「なすと玉ねぎのみそ汁」

 

変換していると、片仮名で「ナス」と出ました。 ふと思いました。

「なす(なす・ナス・茄子)」は、「平仮名で書く『なす』が一番しっくりくるなあ」と。

 

「ちくわのキャロット揚げ」

 

隣の「青菜の土佐煮」にも入っている「にんじん」が、衣の中で姿を変え一体となっています。

にんじんの元の姿から、もう少し赤い色を想像してましたが、「こんなもんかなあ」と、見比べながら妙に納得しました。

 今日は、「にんじん」が大活躍。 三つのおかず全部に入っていました。

朝ボラの様子

2023年6月27日 16時00分
令和5年度6月

 本日は美土路橋周辺の花壇の手入れや草引きを行いました。

 

 テスト前日でしたが、多くの生徒が参加してくれたため、きれいになりました

 参加してくれた生徒のみなさん、ありがとうございました

今日の給食

2023年6月27日 12時19分

コッペパン、牛乳、大豆ミートが多めのハンバーグ、キャベツとコーンのサラダ、ミネストローネ

 

 

「大豆ミートが多めのハンバーグ」

 

「大豆ミート」   ここ数年、よく耳にするようになった食材ですね。

非常に軟らかく、昨日は扱いが難しかった「先割れスプーン」が、スッと入っていきます。

断面を見ても、どの部分が大豆ミートなのかは分かりませんが、トータルして「ハンバーグ」でした。

スピーキングテスト(英語科)

2023年6月26日 16時00分
令和5年度6月

 6/23(金) 全学年で英語のスピーキングテストを行いました。
 事前に各学年に与えられた課題文を練習し、ALTの先生とマンツーマンで行います。
 生徒たちは少し緊張しながら英会話も楽しみ、ジェスチャーも交えながら熱心に取り組むことができました。


 来週からは期末テストが始まります。1学期の学習の成果を発揮できるように頑張りましょう♪

今日の給食

2023年6月26日 12時10分

キムチチャーハン、牛乳、春巻、きゅうりとにんじんの中華あえ、ニラと卵の中華スープ

 

 

今日は、「中華」という言葉が、2回使われているように、その名のとおり、「中華」です。

 

「キムチチャーハン」

ちょっと酸っぱいですが、ピリ辛でした。

 

 「ニラと卵の中華スープ」

「ニラ」の主張が飛び抜けています。

  

春巻をスプーンで食べるのは、なかなか難しいです。

研究授業(2-1:理科)

2023年6月23日 17時30分
令和5年度6月

 本日5時間目は、研修として山口先生が2年1組の理科で研究授業を行いました。

 生徒は真剣な様子で、顕微鏡を使って植物と動物の細胞を観察し、ちがいを見つけてました。

 少し緊張しながらも無事授業を終えました。

 2年1組のみなさん、山口先生、お疲れ様でした

校則検討会

2023年6月22日 17時10分
令和5年度6月

 本日昼休みに校則検討会を開き、代表委員会のメンバーで髪型やくつ、くつ下等のことについて議論しました。

 今後、数回に分けて意見を聞き出し、方向付けをしていく予定です。

授業の様子(2年2組)

2023年6月21日 16時00分
令和5年度6月

 2年2組の美術の様子です。

 ポスターの作成をしていました。水の量を調整して、厚く描いたり、薄くのばすように描いたりと、非常に味のあるポスターを描いていました。完成が楽しみです

朝ボラの日

2023年6月20日 16時00分
令和5年度6月

 本日の朝ボラの様子です。

 中庭や土俵周辺の草引きや落ち葉拾いを行いました。

 

 多くの生徒が参加してくれたおかげで、きれいになりました

 ありがとうございました

今日の給食

2023年6月20日 12時10分

コッペパン(少々小ぶり)、牛乳、ジャージャー麺(肉みそ、ゆで野菜、中華麺)、チンゲン菜と焼豚の中華炒め、フルーツ杏仁豆腐

 

 

混ぜました。

 

「肉みそ」と「ゆで野菜」と「中華麺」を、きれいにムラなく混ぜるのは至難の業です。

次出た時には、もっと美しく混ぜます。

 

 

「チンゲン菜と焼豚の中華炒め」

これぞ「ザ・中華炒め!」という味でした。

 

 

「フルーツ杏仁豆腐」

 

満足です。

 

忘れていました。 普段はあまり触れられない「牛乳」の存在を。

お盆の縁に、うまく立っています。

喜んでいます。 楽しそうです。