令和5年度吉田中日記

校則見直しに向けて

2024年2月26日 17時30分
令和5年度2月

 本日6時間目、各クラスで校則について話し合いました。

 昨年5月の生徒総会を通して、2学期から【お試し期間】になっていたため、

 今後どうしていくか、さまざまな意見に対して考えて議論をしました。

IMG_9233IMG_9234IMG_9235IMG_9236

今日の給食

2024年2月26日 12時14分

ごはん、牛乳、ちくわといりこのかき揚げ、大根といかの煮物、豚汁

DSC_5901

DSC_5903

「かき揚げ」には、玉ねぎ、にんじん、ピーマンも入っています。

うまい具合に煮物の汁が「かき揚げ」にしみこんで、程よい味付けになりました。

煮物は、おいしそうに茶色に染まっています。  食欲をそそります。

変わりゆく吉田中学校②

2024年2月23日 15時00分
令和5年度2月

 統合吉田小学校新校舎建設に向けて、更にグラウンドが狭くなります。本日、仮設フェンスが立てられました。これにより、活動できるグラウンドの大きさは、縦40m×横40mとなりました。

IMG_1982IMG_1980

(走幅跳ピットがあった場所から撮影)          (国旗掲揚台から撮影)

IMG_1981

(校舎裏の道路から撮影)

学年末テスト終了!&全校集会

2024年2月22日 16時30分
令和5年度2月

 3日間のテストが終わり、安堵の表情をする生徒もおりました。

 これで今年度の定期テストが終わりました。お疲れ様でした!

 来週にかけてテストが返却されるので、結果が楽しみですね!

 今週は3連休です。しっかり体と頭を休めて来週に備えましょう!

 また、放課後に、タブレットや登下校に関する全校集会を行いました。

DSC_0004DSC_0002

消火訓練 1年生

2024年2月21日 14時00分
令和5年度2月

 2月20日(火)消防署員の方が来てくださって、消火練習をしました。

 消火時の心構えや、消火器の使い方と注意点などを学び、消火に対する知識を深めました。

 大切な命を守るための学習を、また一歩進めることができました。

IMG_8237IMG_8249IMG_8259IMG_8263

今日の給食

2024年2月21日 12時20分

ごはん、牛乳、鯛のおろしあんかけ、花野菜とかまぼこのごま和え、白玉だんご汁

DSC_5888

DSC_5890

 

今日は、激しい雷雨になった時間帯がありました。

この雷の影響で、調理場が停電になってしまいました。

その結果、焼いて提供されるはずだった「鯛のおろしあんかけ」が、急きょ、調理法を変更してガスを使って揚げることになったようです。

(停電前にすでに調理済みだった学校もあります。中学校は、揚げた鯛です。)

不測の事態に対応してくださった調理場の皆さん、ありがとうございました。

学年末テスト初日

2024年2月20日 14時10分
令和5年度2月

 今日から3日間、1・2年生は学年末テストです。

 いつものにぎやかな休み時間が一変、集中モードに入っていました。

 最後まで頑張って乗り越えましょう!

DSC_0001DSC_0002DSC_0003DSC_0004

今日の給食

2024年2月20日 12時15分

キャロットパン、牛乳、ちゃんぽん、春巻、バンサンスー

DSC_5878

DSC_5879

見てのとおり「豚肉、えび、いか、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、ねぎ、たけのこ、きくらげ」と、たくさんの具材が入っています。

麺にたどり着くまでに時間が掛かりました。

DSC_5880

バンサンスーには「春雨」が入っており、今日は食感の違う2種類の麺が楽しめました。

前回の「春巻」は、先割れスプーンで食べてなかなか苦労しましたが、今回は「はし(箸)」。

やはり「箸」の方が食べやすいです。

明日から学年末テストが始まります!

2024年2月19日 16時00分
令和5年度2月

 2/20(火)~2/22(木)の3日間、1・2年生は学年末テストを行います。

 これまでの学習の成果が十分に発揮できるように頑張りましょう!

 (写真は2年生の様子。カメラを向けると笑顔でポーズしてくれました。)

76908E75-48FC-46F4-B51F-FE4EF00D9FCF677928A2-E825-4244-9179-6744FE7DF5DF

【テストの日程】

2/20(火) 2/21(水) 2/22(木)
1年生 社会・理科・保体 国語・音楽・数学 美術・英語・技術
2年生 国語・音楽・数学 理科・社会・保体 家庭科・美術・英語

今日の給食

2024年2月19日 12時20分

大根ごはん、牛乳、豆あじの唐揚げ、小松菜と卵の和え物、さつまいもとわかめのみそ汁

DSC_5861

DSC_5860

「豆あじ」というと「南蛮漬け」。この構図が頭の中で定着しています。

今日は「唐揚げ」。

DSC_5859

「さつまいも」と「わかめ」がいっぱい。

大きくカットされたさつまいもは、皮つきです。

写真でもその姿が分かりますね。