令和5年度吉田中日記

学校安全優良学校表彰受賞

2024年2月17日 10時00分

 愛媛県教育委員会より「学校安全優良学校」に表彰されました。ここ数年間にわたる本校の安全教育の取組、特に、保護者や地域と連携した取組が評価されての表彰です。これからも生徒、保護者、地域の皆様と力を合わせ、吉田中及び吉田地区の安全確保に努めてまいります。

0205_学校安全優良学校表彰0205_学校安全優良学校表彰(賞状)

エコバッグを作りました!

2024年2月16日 16時00分
令和5年度2月

 2年生の家庭科では、エコバッグを制作しています。

 手縫いやミシン縫いなど、根気強く作っていました。

 なお、終わった生徒からテストに向けて自習をしていました。

 ぜひ作ったエコバッグを使って、買い物に行きましょう!

DSC_0003DSC_0009DSC_0011DSC_0005

今日の給食

2024年2月16日 12時17分

ごはん、牛乳、ぶりの柚子みそ焼き、きゅうりともやしの酢の物、けんちん汁

DSC_5848

DSC_5850

献立名をすっかり忘れて、定番の「照り焼き」かと思って食べたら、ほんのり「柚子」が・・・・・・。

そうでした。「柚子みそ焼き」なのでした。

今日の給食

2024年2月15日 12時18分

もち米玄米入りごはん、牛乳、若鶏のピーナッツ揚げ、白菜とじゃこ天の煮びたし、かぼちゃと小松菜のみそ汁

DSC_5839

DSC_5841

「煮びたし」 なんとおいしそうな響きでしょう。味がよくしみ込んでいます。

鶏肉は、ピーナッツの風味が口の中に広がります。

全て食べ終わると、60粒ほどの大小ばらばらのピーナッツのかけらが皿に落ちていました。

 

今日は15日。

中学校の卒業式は、例年3月17日に行われますが、今年度の卒業式は、曜日の関係でいつもより早い3月15日(金)。

卒業していく3年生の皆さん。残り1か月の中学校生活です。

給食からの卒業ももうすぐです。

残り少ない給食。 感謝を忘れず、味わって食べてください。

変わりゆくグラウンド&補充学習

2024年2月14日 16時00分
令和5年度2月

 統合吉田小学校新校舎建設に伴い、グラウンドも大きく様変わりしてきました。

 屋外運動部のオアシスだった手洗い場や木かげがなくなり、鉄棒や砂場も撤去になり見通しのよい更地になりました。

IMG_1961

 放課後の補充学習の様子です。テスト前ということもあり、参加生徒はやる気に満ち溢れていました。

DSC_0001DSC_0002

今日の給食

2024年2月14日 12時15分

オムライス、牛乳、ブロッコリーのマヨネーズ焼き、にんじんともやしのスープ、チョコプリン

DSC_5831

ケチャップライスの上には「エッグシート」がかぶせられています。

DSC_5832

「エッグシート」をめくると「ケチャップライス」の登場!

DSC_5836

DSC_5838

デザートに「チョコプリン」 

開けてみると、中には「ハート形」のチョコプリンが。

朝ボラ&生徒会交流会

2024年2月13日 15時00分
令和5年度2月

 本日の朝ボラの様子です。美土路橋の花壇の清掃を行いました。

 暑くなるせいか、半袖で取り組む生徒が二人もいました。

 みなさんのおかげできれいになりました。ありがとうございました。

DSC_0004DSC_0003

 また、2/11(日)には城北中学校で生徒会交流会があり、本校からは会長・副会長が参加しました。

 今後の取り組みについて、他校の生徒と顔を合わせて真剣に話し合い、方向性を決めていきました。

IMG_9189IMG_9191

今日の給食

2024年2月13日 12時20分

コッペパン、牛乳、ミンチカツ、ほうれん草とコーンのサラダ、ミネストローネ

DSC_5823

DSC_5825

手作りの、立派な「ミンチカツ」です。

DSC_5824

「汁物第1位」  再び登場!

吉田町特別支援学級交流学習会

2024年2月9日 16時00分
令和5年度2月

 本校体育館で、吉田町内の特別支援学級の交流学習会が行われました。

 【午前の部の様子】

 バトン渡しや○×クイズ、リコーダー演奏など、各校工夫をこらした出し物を披露し、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

 また、講師の方による空気法や紙飛行機の作成を行い、お互いに飛ばし合い、楽しく交流することができました。

 【午後からの様子】

 多機能型支援事業所よしだの方々とミュージックケアで体を一緒に動かしたり、質問交流会で事業所の方の話を真剣に聞いたりして交流を深めました。

 二人とも中学生として、小学生のみなさんとの楽しい交流や事業の方々とお話を通して大きく成長することができましたね!

 司会を務める姿も大変立派でした!お疲れ様でした。

DSC_0763DSC_0776DSC_0785DSC_0800DSC_0806

今日の給食

2024年2月9日 12時15分

ごはん、牛乳、わかめ入り卵焼き、切り干し大根の炒め煮、沢煮椀

DSC_5804

DSC_5806 DSC_5807

断面に見える「わかめ」の曲線が芸術的です。

DSC_5805

食べ始めて気付きました。

具材が全部「縦長」に切られています。「豆腐」を見てそう思ったのです。