吉高説明会&進路説明会
2023年11月13日 16時00分11/10(金)の5、6時間目に3年生とその保護者を対象に、吉田高校の工学部の説明会と進路説明会がありました。吉田高校の工業科の先生や生徒に来ていただき、工業科でどのような学習をするのかについてお話してもらいました。実際に体験もさせてもらう時間もありました。また、これからどのように進路決定していくのかの流れについての説明も行いました。親子で進路について話し合ってもらえればと思います。
11/10(金)の5、6時間目に3年生とその保護者を対象に、吉田高校の工学部の説明会と進路説明会がありました。吉田高校の工業科の先生や生徒に来ていただき、工業科でどのような学習をするのかについてお話してもらいました。実際に体験もさせてもらう時間もありました。また、これからどのように進路決定していくのかの流れについての説明も行いました。親子で進路について話し合ってもらえればと思います。
ごはん、牛乳、ちくわのほうれん草揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁
「ちくわのほうれん草揚げ」
よくある「いそべ揚げ」の「磯辺」が「ほうれん草」に変わったものでしょうか。ペースト状のほうれん草が見えますね。
寒くなりました。
こんな季節は、「豚汁」で身も心も温めましょう。
さつまいもごはん、牛乳、鮭の塩焼き、小松菜とキャベツのおひたし、なめこと豆腐のみそ汁
「さつまいもごはん」
きました。「さつまいもごはん」
甘いです。さつまいもの甘さですね。
ごはんの甘さに対抗するかのように、鮭が頑張っています。
さつまいもごはんと一緒に食べるとちょうどいいです。
「なめこと豆腐のみそ汁」
なめこの「ぬめぬめ」感がいい具合です。
なめこなので、勝手に「赤だし」だと決めつけていましたが、白でした。。
ごはん、牛乳、にんじん入りたまご焼き、白菜とほうれん草のピーナッツあえ、大根の旨煮
「大根の旨煮」
昨日の「ビーフカレー」でも見たような牛肉が入っています。得した気分です。
大根がとても軟らかくなっています。「旨煮」という言葉にぴったりです。
「にんじん入りたまご焼き」
表向きは、「にんじん入り」はあまり感じません。
しかし、ひっくり返してみると、
うっすらと赤いにんじんの色が。そして、ネギも散りばめられています。
11/7(火) 朝ボラの様子です。
先週同様、校内の窓ふきやクモの巣取りを行いました。
隅々までしてもらったことで、かなりきれいになりました!
参加してくれた生徒のみなさん、ありがとうございました!
ビーフカレー、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、福神漬け、りんご
「ビーフカレー」
ただの「カレー」ではなく、「ビーフカレー」。
どことなく高級感が漂います。
「キャベツとコーンのサラダ」
昨日は目立たなかった「コーン」でしたが、今日は復活。いつものコーンです。
今日は、14:00から、吉田中学校体育館にて「吉田町連合音楽会」が開催されます。
出演する小学生は、中学校まで移動しなければなりません。
この関係で、比較的、時間が掛からないカレーになったのでしょうか。
11/6(月) 宇和特別支援学校から3年2組にふれあい親善大使が来てくれました。
一緒に授業を受けたり、休み時間には話をしたりして交流しました。
5,6時間目には学年体育でボッチャをし、みんなで大いに盛り上がることができ、
楽しい時間を過ごすことができました。
最後は学年みんなで写真を撮りました。良い交流会となりました。
揚げパン、牛乳、若鶏と野菜のクリーム煮、エッグサラダ、みかん
「若鶏と野菜のクリーム煮」
「クリーム煮」という響きから、色は白だと決めつけていましたが、黄色でした。黄色にしてしまった立役者は、かぼちゃでしょうか。
いつもなら目立つ「とうもろこし」が、今日は存在を消しています。
「エッグサラダ」は、卵の淡い黄色の中で、キャベツときゅうりの緑が目立っています。(少ないですが、にんじんの赤も)
みかんも黄色系。今日の給食は、全体的に黄色系でした。
11月1日(水)6校時に全校生徒による「けテぶれ」交流会が行われました。7月の全校集会から約3か月が経過し、自分の学習の進捗状況を見せ合い、よい所と改善点を発表し合いました。3年生が班長となり、全体の進行を担当しました。1,2年生は友達や先輩のノートを見せてもらうことで、自分自身の学習を振り返り、今後への目標ができたようです。
今回の交流会には、吉田町内の小学校や市内の中学校の先生方にも見ていただき、「けテぶれ」学習について紹介することができました。これからも吉田中学校の学力向上に向けて、自分の得意分野と苦手分野をしっかりと分析してノート作りをしてほしいと思います。
ごはん、牛乳、豆あじの香味揚げ、切り干し大根の炒め煮、鳥だんご汁
本来は「きびなごの香味揚げ」でしたが、「豆あじ」に変更です。先日登場した「きびなご」と入れ替わったのです。
ザクザク、ガリガリという食感がたまりません。黒い点々が、赤しそですね。
「切り干し大根の炒め煮」には、何かと話題になっている「じゃこ天」が入っています。
「鳥だんご汁」
今日の汁も具だくさん。いい味に仕上がっています。