令和5年度吉田中日記

第52回 文化祭⑤

2023年11月2日 16時00分
令和5年度10月

 10/28(土)の文化祭の様子です。

 最後は「バラエティーショー(幕間)」です。

 文化祭のために、実行委員会は動画の作成だけでなく、幕間の練習もしてきました。

 どの幕間も演者を立てる、大変良いものでしたね!

 また、この幕間で新制服の披露もありました。

 来年度から吉中も少しずつ変わっていきますね!

DSC_0193

今日の給食

2023年11月2日 12時14分

秋のちらし寿司、牛乳、鯛の塩こうじ焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、えのきともずくのすまし汁

DSC_4910 

「秋のちらし寿司」

DSC_4911 

具だくさん。小ぶりな栗が入っています。

「ほうれん草ともやしのおひたし、鯛の塩こうじ焼き」

DSC_4913 

今日も三色(白・緑・赤)でした。

きゅうりとほうれん草の違いです。もちろん、味は全く違います。

鯛の皮が、相変わらず強力です。身もいつもどおり分厚いです。

第52回 文化祭④

2023年11月1日 16時00分
令和5年度10月

 10/28(土)の文化祭の様子です。

 今回は「バラエティーショー(後半)」です。

DSC_0344DSC_0377DSC_0487DSC_0515DSC_0555DSC_0578

今日の給食

2023年11月1日 12時15分

ごはん、牛乳、酢豚、三色ナムル、チンゲン菜と卵の中華スープ

DSC_4885 

 「酢豚、三色ナムル」

DSC_4887 

久しぶりに、給食で酢豚を見ました。

酢豚らしい角ばった肉。大きめにカットされた野菜。

玉ねぎ・たけのこがシャキシャキしています。

三色ナムルは、想像どおりの三色(白・緑・赤)でした。

チンゲン菜と卵の中華スープ」

DSC_4886

たまごが入っているからでしょうか、味がマイルドに感じます。

第52回 文化祭③

2023年10月31日 16時00分
令和5年度10月

 10/28(土)の文化祭の様子をお届けします。

 今回は「吉中バラエティーショー(前半)」です。

 楽器演奏やダンス、歌やヲタ芸など多種多様な演目に会場は大盛況でした!

 特に、出演した生徒への温かい拍手や会場を盛り上げる声掛けなど、

 大変すばらしい姿が見られました。

DSC_0220DSC_0242DSC_0267DSC_0289DSC_0315DSC_0324

今日の給食

2023年10月31日 12時02分

米粉パン、牛乳、鯛のバーベキューソース、グリーンサラダ、大根とえのきのスープ、かぼちゃプリンタルト

DSC_4874 

鯛のバーベキューソース

DSC_4877 

「バーベキューソース」が、一体どんな味なのか。

「バーベキュー」と聞き思い出すのは、あのスナック菓子。

「◯ッ◯ロ◯テト バーべQあじ」  あの味です。

あの味が鯛に合うのか。 想像は膨らんでいきます。

 

食べると、やはりあのスナック菓子の味とは違います。

どのような味が「バーベキュー」の味なのか。 謎は深まるばかりです。

デザートの「かぼちゃプリンタルト」もご覧ください。

DSC_4881DSC_4882

第52回 文化祭②(新制服披露)

2023年10月30日 15時00分
令和5年度10月

 10/28(土)の文化祭の様子です。

 今回は「新制服披露」です。

 来年度の入学生から新制服着用となり、今回の文化祭でその新制服が披露されました。

 着用生徒は文化祭実行委員会で選出された4名の生徒です。

IMG_8533DSC_0277

IMG_8566DSC_0278

今日の給食

2023年10月30日 12時09分

六穀ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、じゃがいものそぼろ煮、わかめときのこのみそ汁

毎月30日は、「カミカミの日」です。

DSC_4863 

 

DSC_4866 

今日は、「豆あじの唐揚げ」が出るはずでしたが、「きびなご」に変更となりました。

「豆あじ」ファンとしては残念ですが、「きびなご」も、十分満足できる味・カミカミ具合でした。

第52回 文化祭①

2023年10月28日 17時00分
令和5年度10月

 本日は、本校文化祭のために足を運んでくださり、ありがとうございました。

多大のご支援もあり、無事開催できたことに感謝申し上げます。

 2年ぶりに本校体育館で開催された「第52回宇和島市立吉田中学校文化祭」の様子を

 数回に分けて紹介します。

 

 本日は「開会セレモニー」「合唱コンクール」の様子を紹介いたします。

開会セレモニーでは、実行委員会によるオープニングパフォーマンス動画を披露したり、

テーマ・カット絵の表彰などを行いました。

 DSC_0014DSC_0027

合唱コンクールでは、各クラス、練習の成果が発揮された大変良い合唱でした。

表彰を受けた3年1組・3年2組・2年1組の生徒のみなさん、おめでとうございます。

これまでクラス一丸となって頑張ったことは、これからの学校生活でも生きてくることでしょう。生徒のみなさん、お疲れ様でした。

DSC_0037DSC_0096IMG_8517IMG_1118DSC_0110IMG_1132

今日の給食

2023年10月27日 12時03分

栗と豆のごはん、牛乳、ぶりの照焼、ほうれん草とコーンのおひたし、白玉だんご汁、みかん

今日は金曜日。毎月第4金曜日は、「地産地消の日」です。

DSC_4832 

 

栗と豆のごはん

秋です。 「栗」の登場です。大量に入っています。

DSC_4833 

ぶりの照焼

DSC_4835

照り具合がおいしそうです。 皮は弾力があります。

白玉だんご汁

DSC_4834 

白玉だんごは沈んでいます。

かわいい丸い団子が発見されるまで、これが「白玉だんご汁」だということを忘れていました。