第52回 文化祭⑤
2023年11月2日 16時00分10/28(土)の文化祭の様子です。
最後は「バラエティーショー(幕間)」です。
文化祭のために、実行委員会は動画の作成だけでなく、幕間の練習もしてきました。
どの幕間も演者を立てる、大変良いものでしたね!
また、この幕間で新制服の披露もありました。
来年度から吉中も少しずつ変わっていきますね!
10/28(土)の文化祭の様子です。
最後は「バラエティーショー(幕間)」です。
文化祭のために、実行委員会は動画の作成だけでなく、幕間の練習もしてきました。
どの幕間も演者を立てる、大変良いものでしたね!
また、この幕間で新制服の披露もありました。
来年度から吉中も少しずつ変わっていきますね!
秋のちらし寿司、牛乳、鯛の塩こうじ焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、えのきともずくのすまし汁
「秋のちらし寿司」
具だくさん。小ぶりな栗が入っています。
「ほうれん草ともやしのおひたし、鯛の塩こうじ焼き」
今日も三色(白・緑・赤)でした。
きゅうりとほうれん草の違いです。もちろん、味は全く違います。
鯛の皮が、相変わらず強力です。身もいつもどおり分厚いです。
10/28(土)の文化祭の様子です。
今回は「バラエティーショー(後半)」です。
ごはん、牛乳、酢豚、三色ナムル、チンゲン菜と卵の中華スープ
「酢豚、三色ナムル」
久しぶりに、給食で酢豚を見ました。
酢豚らしい角ばった肉。大きめにカットされた野菜。
玉ねぎ・たけのこがシャキシャキしています。
三色ナムルは、想像どおりの三色(白・緑・赤)でした。
「チンゲン菜と卵の中華スープ」
たまごが入っているからでしょうか、味がマイルドに感じます。
10/28(土)の文化祭の様子をお届けします。
今回は「吉中バラエティーショー(前半)」です。
楽器演奏やダンス、歌やヲタ芸など多種多様な演目に会場は大盛況でした!
特に、出演した生徒への温かい拍手や会場を盛り上げる声掛けなど、
大変すばらしい姿が見られました。
米粉パン、牛乳、鯛のバーベキューソース、グリーンサラダ、大根とえのきのスープ、かぼちゃプリンタルト
「鯛のバーベキューソース」
「バーベキューソース」が、一体どんな味なのか。
「バーベキュー」と聞き思い出すのは、あのスナック菓子。
「◯ッ◯ロ◯テト バーべQあじ」 あの味です。
あの味が鯛に合うのか。 想像は膨らんでいきます。
食べると、やはりあのスナック菓子の味とは違います。
どのような味が「バーベキュー」の味なのか。 謎は深まるばかりです。
デザートの「かぼちゃプリンタルト」もご覧ください。
10/28(土)の文化祭の様子です。
今回は「新制服披露」です。
来年度の入学生から新制服着用となり、今回の文化祭でその新制服が披露されました。
着用生徒は文化祭実行委員会で選出された4名の生徒です。
六穀ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、じゃがいものそぼろ煮、わかめときのこのみそ汁
毎月30日は、「カミカミの日」です。
今日は、「豆あじの唐揚げ」が出るはずでしたが、「きびなご」に変更となりました。
「豆あじ」ファンとしては残念ですが、「きびなご」も、十分満足できる味・カミカミ具合でした。
本日は、本校文化祭のために足を運んでくださり、ありがとうございました。
多大のご支援もあり、無事開催できたことに感謝申し上げます。
2年ぶりに本校体育館で開催された「第52回宇和島市立吉田中学校文化祭」の様子を
数回に分けて紹介します。
本日は「開会セレモニー」「合唱コンクール」の様子を紹介いたします。
開会セレモニーでは、実行委員会によるオープニングパフォーマンス動画を披露したり、
テーマ・カット絵の表彰などを行いました。
合唱コンクールでは、各クラス、練習の成果が発揮された大変良い合唱でした。
表彰を受けた3年1組・3年2組・2年1組の生徒のみなさん、おめでとうございます。
これまでクラス一丸となって頑張ったことは、これからの学校生活でも生きてくることでしょう。生徒のみなさん、お疲れ様でした。
栗と豆のごはん、牛乳、ぶりの照焼、ほうれん草とコーンのおひたし、白玉だんご汁、みかん
今日は金曜日。毎月第4金曜日は、「地産地消の日」です。
「栗と豆のごはん」
秋です。 「栗」の登場です。大量に入っています。
「ぶりの照焼」
照り具合がおいしそうです。
「白玉だんご汁」
白玉だんごは沈んでいます。
かわいい丸い団子が発見されるまで、これが「白玉だんご汁」だということを忘れていました。