今日の給食
2024年3月11日 12時20分もち米玄米入りごはん、牛乳、若鶏の竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、じゃこ天入りのっぺい汁
茶色が支配しています。
じゃこ天の上にちょこんと載っている「ねぎ」がかわいいですね。
もち米玄米入りごはん、牛乳、若鶏の竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、じゃこ天入りのっぺい汁
茶色が支配しています。
じゃこ天の上にちょこんと載っている「ねぎ」がかわいいですね。
3/7(木) 2年生の消火訓練の様子です。
消防署の方に来ていただいて、水消火器を使った消火器の使い方を教えていただきました。
①火事を見たら「火事だー!」と叫び、②火元から4~8mの距離を取り、③退路を確認して、安全ピンを抜き、ホースを向け、④レバーを握って水を発射しました。
みなさん、大きな声で上手に障害物をたおしていました。
今日学んだことは忘れず、いざという時のために覚えておきましょう!
3/6(水) 3年生英語科の授業の様子です。英語科では修了証をいただきました。
カースティ先生との授業でも楽しく写真撮影をしました。
3年間の学びを、この先の進路で発揮できることを願います。お疲れ様でした!
また、この日は3年生にとって給食・掃除・終わりの会の黙想が最後でした。
3年間、どれも欠かすことができない、吉中では当たり前のことでしたが、
おいしく食べ、熱心に掃除し、きれいな姿勢で振り返る姿は「さすが3年生」と思うものばかり。
さあ、残り一週間を切りました。金曜日が本当の最後です。思い残すことがない日々を過ごしましょう。
3/6(水) 放課後に賞状伝達式を行いました。
今年度最後で、部活動から人権標語など様々な分野での表彰でした。
表彰された生徒のみなさん、おめでとうございます!
また、来年度に向けて様々な分野で頑張ってください!
3/5(火) 朝ボラの様子です。この日は雨のため、室内の窓ふきをしました。
すごく熱心に窓を拭いてくれたため、窓がきれいになりました。
参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!
ごはん、牛乳、白菜と海老団子の中華煮、揚げぎょうざ、バンサンスー
ピンク色の「海老団子」 確かに「海老」です。
海老の「身」が、所々に固形物として小さく入っていました。
「白菜」も負けず劣らず、存在感をアピールしています。(しいたけも・・・・・・)
焼いている「ぎょうざ」もいいですが、揚げた「ぎょうざ」もおいしいです。
卒業式に向けて、3年生は歌練習を頑張っています。
明日からは、3年生にとって大事な大事な入試があります。
進路実現できるよう、頑張ってください!ファイト!!
カツカレー、牛乳、カラフルサラダ、福神漬け、伊予柑
(3年生は最後の給食です)
今日の「とんかつ」は2切れ。
そして、色鮮やかな「カラフルサラダ」
3年生の皆さん、最後の給食はどうでしたか? 満足しましたか?
明日から入試。
「カツ(勝つ)カレー」の向こうには「いい予感」が・・・・・・。
3/4(月)6時間目に避難訓練を行いました。
生徒たちは緊張感を持って取り組みました。
その後は体育館で講話を聞き、不審者への対応策を学びました。
学べたことは、今後の万が一に備えておきましょう!
コッペパン(いつもより小さめです)、牛乳、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーと卵のチーズ焼き、キャベツとえのきのスープ
箸でなかなか切れません。
そこで、端の方に箸を入れて持ち上げてみました。すると、そのままの形で「チーズ焼き」全体を持ち上げることができたので、そのままかじって食べました。