令和5年度吉田中日記

今日の給食

2024年3月11日 12時20分

もち米玄米入りごはん、牛乳、若鶏の竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、じゃこ天入りのっぺい汁

DSC_6103

茶色が支配しています。

DSC_6104

じゃこ天の上にちょこんと載っている「ねぎ」がかわいいですね。

消火訓練(2年生)

2024年3月10日 10時00分
令和5年度3月

 3/7(木) 2年生の消火訓練の様子です。

 消防署の方に来ていただいて、水消火器を使った消火器の使い方を教えていただきました。

 ①火事を見たら「火事だー!」と叫び、②火元から4~8mの距離を取り、③退路を確認して、安全ピンを抜き、ホースを向け、④レバーを握って水を発射しました。

 みなさん、大きな声で上手に障害物をたおしていました。

 今日学んだことは忘れず、いざという時のために覚えておきましょう!

DSC_0007DSC_0020IMG_9307IMG_9311

3年生最後の授業(英語科)

2024年3月9日 10時00分
令和5年度3月

 3/6(水) 3年生英語科の授業の様子です。英語科では修了証をいただきました。

 カースティ先生との授業でも楽しく写真撮影をしました。

 3年間の学びを、この先の進路で発揮できることを願います。お疲れ様でした!

HP用 (3)HP用 (1)HP用 (2)

 また、この日は3年生にとって給食・掃除・終わりの会の黙想が最後でした。

 3年間、どれも欠かすことができない、吉中では当たり前のことでしたが、

 おいしく食べ、熱心に掃除し、きれいな姿勢で振り返る姿は「さすが3年生」と思うものばかり。

 さあ、残り一週間を切りました。金曜日が本当の最後です。思い残すことがない日々を過ごしましょう。

賞状伝達式

2024年3月8日 16時00分
令和5年度3月

 3/6(水) 放課後に賞状伝達式を行いました。

 今年度最後で、部活動から人権標語など様々な分野での表彰でした。

 表彰された生徒のみなさん、おめでとうございます!

 また、来年度に向けて様々な分野で頑張ってください!

DSC_0005DSC_0055IMG_9276IMG_9285

朝ボラ

2024年3月7日 16時00分
令和5年度3月

 3/5(火) 朝ボラの様子です。この日は雨のため、室内の窓ふきをしました。

 すごく熱心に窓を拭いてくれたため、窓がきれいになりました。

 参加した生徒のみなさん、ありがとうございました!

DSC_0002DSC_0007DSC_0005DSC_0003

今日の給食

2024年3月7日 11時57分

ごはん、牛乳、白菜と海老団子の中華煮、揚げぎょうざ、バンサンスー

DSC_6065

DSC_6066

ピンク色の「海老団子」 確かに「海老」です。

海老の「身」が、所々に固形物として小さく入っていました。

「白菜」も負けず劣らず、存在感をアピールしています。(しいたけも・・・・・・)

DSC_6067

焼いている「ぎょうざ」もいいですが、揚げた「ぎょうざ」もおいしいです。

卒業式に向けて

2024年3月6日 15時00分
令和5年度3月

 卒業式に向けて、3年生は歌練習を頑張っています。

IMG_9247IMG_9248

 明日からは、3年生にとって大事な大事な入試があります。

 進路実現できるよう、頑張ってください!ファイト!!

今日の給食

2024年3月6日 12時04分

カツカレー、牛乳、カラフルサラダ、福神漬け、伊予柑

(3年生は最後の給食です)

DSC_6044

今日の「とんかつ」は2切れ。

DSC_6046

そして、色鮮やかな「カラフルサラダ」

3年生の皆さん、最後の給食はどうでしたか? 満足しましたか?

 

明日から入試。

DSC_6049

「カツ(勝つ)カレー」の向こうには「いい予感」が・・・・・・。

避難訓練(不審者対策)

2024年3月5日 16時00分
令和5年度3月

 3/4(月)6時間目に避難訓練を行いました。

 生徒たちは緊張感を持って取り組みました。

 その後は体育館で講話を聞き、不審者への対応策を学びました。

 学べたことは、今後の万が一に備えておきましょう!

DSC_6011DSC_0005DSC_0008DSC_0011

今日の給食

2024年3月5日 12時17分

コッペパン(いつもより小さめです)、牛乳、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーと卵のチーズ焼き、キャベツとえのきのスープ

DSC_6030

DSC_6032

箸でなかなか切れません。

そこで、端の方に箸を入れて持ち上げてみました。すると、そのままの形で「チーズ焼き」全体を持ち上げることができたので、そのままかじって食べました。