令和5年度吉田中日記

今日の給食

2023年10月26日 12時04分

ごはん、牛乳、えびシュウマイ、麻婆豆腐、バンサンスー

DSC_4820 

バンサンスー

DSC_4822 

献立表には、漢字で「」と書いてありました。

今までは「カタカナ」表記でしか目にしたことがありませんでした。

調べてみると、「拌」は和え物、 「三」は3種類、「絲」はせん切りという意味のようで、言われてみれば納得のネーミングです。

今まで意味など考えたことがなく、こんな料理が「バンサンスー」なんだ、と決めつけていました。

 う~ん、奥が深い。

えびシュウマイは、お皿の色と同系色で、一体化しているようです。

 

今日は中華でした。

DSC_4821

グリーンピースが二つ見えると、どうしても「目」があるように見えてしまいます。

今日の給食

2023年10月25日 12時17分

ごはん、牛乳、鯛のカレーマヨネーズ焼き、大根とにんじんのサラダ、イタリアンスープ

DSC_4808 

「イタリアンスープ」

DSC_4809 

予想どおり、赤い色をしたスープでした。

 

「鯛のカレーマヨネーズ焼き」

DSC_4811 

「カレーマヨネーズ」という、想像しやすい味。

しかし、野菜が上に載って、カップに入っているとは・・・・・・。

味は想像どおりでしたが、その姿はまるっきり違いました。

伊達博物館見学 1年生

2023年10月24日 16時00分

 10/20(金)

 総合的な学習の時間に、伊達博物館の秋期特別展 「対決!大坂の陣-宇和島伊達家の誕生と真田家との絆-」を見学してきました。

 〜慶長19(1614)年、仙台藩祖伊達政宗の長男秀宗は父とともに出陣した大坂冬の陣で、初陣を飾ります。そして参陣の功として徳川家より宇和郡10万石を拝領し、入部。こうして、宇和島伊達家は誕生しました。〜
 学芸員さんのお話がとても興味深く、1年生も集中して聞いたり、身を乗り出して展示物を見たりしていました。
 最後は、ロビーで兜や刀を身に付け、楽しく歴史を学習してきました。

IMG_1859IMG_1863IMG_1870IMG_7390IMG_7396IMG_7398

今日の給食

2023年10月24日 12時16分

アップルパン(減量)、牛乳、肉うどん、いりことさつまいものかき揚げ、小松菜と卵のごま和え

DSC_4802 

 

今日のメインは、「肉うどん」

DSC_4797 

肉と「ねぎ、玉ねぎ、ごぼう」が入っています。ねぎが目立ちますね。

 

「いりことさつまいものかき揚げ」

DSC_4798

一口食べると、いりこの風味が広がります。

なかなかの歯ごたえです。 うどんの汁に浸すといいかもしれません。

「アップルパン(減量)」

DSC_4801

うどんがメインなので、パンは「減量」。少し小さめなのでしょうか。

見た目だけではよく分かりません。

小さく白く写っているのが「りんご」です。

読み聞かせのボランティア

2023年10月23日 16時00分

 10/21(土) 3年生の生徒が読み聞かせのボランティアに参加してくれました。

 とても上手に読んでいました。

IMG_8431

市PTA表彰

2023年10月22日 16時55分

 10月22日(日)10:00~、岩松公民館で「第18回宇和島市PTA研究大会」が開催されました。

 会の中で、今年度の市PTA表彰があり、吉田中学校が「優良PTA」に表彰されました。さらに、本校PTA会長の岡本慎二さんが「PTA功労者」として表彰されました。おめでとうございました。

PXL_20231022_010926455.MPPXL_20231022_010821364.MP

 

高等学校説明会②

2023年10月20日 18時20分
令和5年度10月

 10月19日(木)の5、6校時に県立高校の説明会がありました。

 今回は、吉田高校、宇和島水産高校、宇和高校、宇和島東高校、三崎高校の5校の先生方が来校され、それぞれの学校の魅力についてお話していただきました。
 新しい取り組みに力を入れている学校もあり、とても魅力的なお話をたくさん聞くことができました。

 Think outside the box. ~一歩外に踏み出して考えよう~ という言葉が印象的でした。

 これから進路選択をしていく中で、自分に合った学校をしっかりと見定めていってほしいと思います。

IMG_8422IMG_8417
 文化祭が終わると、3年生は実力テストです。今後の進路について、御家庭でも話をしてみてくださいね。

今日の給食

2023年10月20日 11時59分

ごはん、牛乳、若鶏の照焼、青菜とにんじんの土佐煮、かきたま汁

DSC_4748 

若鶏の照焼

DSC_4751

「照焼」というだけあって、いい「照り」ですね。

ピカピカ光ってます。

 

来週月曜日は、「若鶏のから揚げ」が出ます。

しかし、中学校は繰替休業日なので食べることができません。

残念ですね、皆さん。

今日の給食

2023年10月19日 11時52分

さつまいもとなすのカレー(麦ごはん)、牛乳、ハムとキャベツのサラダ、福神漬け、ヨーグルト

DSC_4741 

 

今日のカレーは、「さつまいも」が入っています。

カレーはじゃがいもが定番ですが、「さつまいも」です。 秋だからでしょうか。

食器の入ったルーを見ると、「さつまいも」は分かりませんでしたが、ごはんにかけると登場です。

DSC_4742DSC_4744

やはり、甘いです。

もう一つのメイン食材「なす」も大きくカットされていました。

 

「ヨーグルト」は、紙スプーンではなく、先割れスプーンで食べました。

先が鋭くなっているので、隅の方は食べやすいかと思いましたが、なかなか難しかったですね。

紙スプーンの方が、弾力性があって食べやすかったかもしれません。

高等学校説明会➀

2023年10月18日 18時15分
令和5年度10月

 10月18日(水)の5・6時間目に私立高校等の説明会がありました。
今回は、陸上自衛隊、新居浜高専、済美高校、聖カタリナ学園高校、新田高校、帝京第五高校の6校から先生方をお招きしてそれぞれの学校の特色についてお話をしていただきました。
 3年生は、それぞれの学校の説明を一生懸命聞き、自分の将来について考えを深めることができていました。私立高校は今後、体験入学なども企画されていますので、気になる学校のホームページをチェックしてみてください。今日は各高校の資料もたくさんいただきました。また御家庭でも話をしてみてください。
 明日は県立高校の説明会があります。保護者の方も参観可能ですので、お時間がある方はぜひ、おいでください。

IMG_0446IMG_0456